腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

中国的选择----上海世博会主题诞生始末
http://2010.qq.com  2009年03月18日15:24   腾讯世博    我要评论(0)

 

中国的选择----上海世博会主题诞生始末

“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”——亚里士多德

世博会是最大的主题展,主办者、参展者的动机是交流、推介特定的理念。因此,一届世博会希望传播的理念,必须符合当时的国际社会背景和各国流行思潮,所选择的主题要反映国际社会共同关注的问题。

1999年5月,上海市政府在提出申办2010年世博会设想的同时,就开始部署研究主题选择和表述,并把这列入申办工作的重点之一。   

锁定“城市”和“生活质量”两大要素

主题的共性意义和创新意义表面上会有矛盾。凡是大家关心的话题,往往也是谈得很滥;而新颖的、从来没有讨论过的话题,又可能很冷僻。这两种主题,都缺乏申办竞争力,都不可取。

专家团队搜集了自1933年以来历届世博会的主题及其基本背景介绍,并在此基础上结合世界发展趋势和中国、上海的发展实践,开始挖掘和比选主题关键词。广泛听取了国内外专家的意见和建议,征集了包括“城市”、“文明和文化”、“已知与未知”、“探索与创新”、“环境”、“信息”等六大类三十多个题目。经过多轮淘汰,在国际展览局的支持下,研究小组最终锁定“城市”和“生活质量”作为上海申办主题的两个要素。由此最终形成了“新城市、新生活”,“更美好的城市、更高质量的生活”,“大都市高质量的生活”三个主题。此后,主题研究组咨询了国内外200多位专家的意见,大多数人认为城市和生活作为2010年世博会主题符合人类社会发展总体趋势,能够引起世界各国的普遍关注,获得很大的肯定。   

主题是先有中文还是先有英文?

以城市为中心,着重生活和环境的关系。但是如何确定一个世博会的主题词,如何用简单的一句广告词来表达?往往用几十页的文章来表达主题比较容易,用短短的一句话就比较困难了。

一位专家提出了“Better City, Better Environment(美好的城市,美好的环境)”,不少专家认为“New City, New Life(新城市,新生活)”很不错。因为主题是对各个国家展示,所以最好先有英文。于是课题组成员请来了莎士比亚研究专家和英汉大词典的编辑,让这些英语专家想如何表达,最后得出了“Better City, Better Life”。专家们认为,better这个词感情色彩比较强烈,而且应用比较灵活,含义明确,又不乏想象空间,且语意温馨,亲和力强,有利于英语国家的接受和参与。

经过多方近一年对主题的探讨、选择和演进,确定了上海世博会的主题表述为“Better City, Better Life”,中文翻译为“城市,让生活更加美好”。这是一个科学的选择,是一个集体智慧的结晶。虽然城市有许多城市病,但是这个主题不只是夸奖城市的好处,忽略缺点,主题中的better具有动感,具有发展、挑战的含义。

2000年11月,上海世博会申办办公室以此向上海市政府请示并获同意。至此,上海世博会的主题表述获得最终认可。主题的表述获得了申办机构各级领导、BIE官员、国内外专家的赞赏。

中国的选择----上海世博会主题诞生始末

寻找主题的核心思想

“城市,让生活更美好”,这个主题究竟蕴藏什么样的内涵?在主题确定之后,研究小组确定了五个副主题,它们分别是:城市多元文化的融合,城市经济的繁荣,城市社区的重塑,城市科技创新,城市和乡村的互动。对于主题的解读,就从解读5个副主题开始。这5个副主题从经济、文化、科技、社区、乡村等角度诠释了城市与生活的关系。而对每一个副主题几乎都可以写成一本书,这种百科全书式的阐述给主题表现带来了困难,因为展览是具体而综合的表现,组织者不能离开经济去谈科技,也不能只讲文化不讲社区生活。五个副主题的分类也许适合论坛讨论,却不能推向生动活泼的主题展览。

如何才能让设计展览的人获得丰富的创想空间,让参观者感觉到“深入浅出”呢?

事实上,这个主题的中文表述“城市,让生活更美好”容易引起争议,而这种争议却可以引导人们去思考这个主题的本质。城市一定能让生活更美好吗?如果不是,那么什么样的城市才能让生活更美好?而我们追求的美好生活又应该是什么样的?当我们在美好的城市里,享受着美好的生活时,是不能以牺牲环境为代价的,那么我们应该怎样,才能让地球家园更美好?

围绕我们的主题,提出问题,就找到了上海世博会主题的核心思想,这就是——城市是一个有机的生命体。   

“5个圈”奠定了世博“灵魂”

在“核心思想”的基础上,组织者对五个副主题进行了整合与重构,推出了五个副主题之下的五个“概念领域”:

这个结构由纵向的时间轴和横向的空间轴组成。

横轴从三个不同的尺度层面对主题进行聚焦和解读,“城市人”的层面关注的是城市内外的人,这里所指的“城市人”不仅意味着居住在城市中的人,更是意味着所有受到城市发展和城市生活方式影响的人们;“城市”的尺度关注城市本身,其内部的如同生物体一般的结构和运行规律,以及与外界的物质和能源交换;“城市星球”则放眼地球上城市之间的关系,以及城市与地球自然体系之间的日益密切的相互作用。

纵轴在时间维度上探讨人类在历史进程中积累的处理人、城市与自然三者关系的光辉遗产和经验教训,同时展望未来人们如何更好地协调这三种不同尺度的有机系统的相互作用,创造更美好的家园,更美好的生活,以上两个领域分别被命名为“足迹”和“梦想”。

这个由5个圈构成的图被命名为“上海世博会主题内容结构”,显然它比五个副主题更近了一步,它奠定了上海世博会的“灵魂”,发出了鲜明的倡导,使得主办方的核心展馆的策划有了清晰的线索,也为参展方树立了标杆。

城市人,让城市更美好……

城市,让生活更美好……

城市生活,让城市地球更加美好……   

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]