腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

新大陆初现风采:1853年的第二届世界博览会
http://2010.qq.com  2009年03月24日10:41   腾讯世博    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 腾讯世博 带你足不出户看世界

新大陆初现风采:1853年的第二届世界博览会

1853年美国纽约举办了第二届世界博览会。新大陆的主人第一次向世界展示自己的成就。

这次博览会有23个国家参加,跨越大洋而来的欧洲人更多关注的是这个新兴的国家,它的一举一动似乎完成着欧洲人拼来斗去也没有做到的一流追求境界,从产业到政治,这个国家似乎前景无限。此次博览会不但参展国多于第一届,而且又添设了农业机械产品和优良品种的展示。美国人对西部的开发终于有了一个把“金针度与人”的机会。当然,工业产品的光芒仍是耀眼的,在本届博览会,附有安全装置的电梯首次亮相,赢得喝彩。

在这次新大陆举办的第一个世界博览会上,美国人亦步亦趋地学英国人,他们也造了一个“水晶宫”,但由于设计及施工不良,“水晶宫”严重漏水,毁坏了一些展品,观众也被淋湿。这成为英国人自豪的又一项反证。

本届博览会展示了美国的成功,但却并不被世界看好,甚至成为了历届世界博览会中失败的典范。虽然在5公顷的土地上展示了4854项展品,但只有23项来自其他国家,似乎是23个参展国,一家一项。同时,由于管理混乱,导致了严重的财政亏损。

好在新大陆的魅力无穷,所展现的风采并不输给如日中天的欧洲大陆。

当时的欧洲是怎样一种情形呢?

复辟

1851年,伟大的德国诗人海涅完成了他的史诗《罗曼采罗》,这位诗人在这个宏篇巨制中发出了"现在往何处去"的疑问。

从1848年开始,欧洲各国相继爆发革命。

在欧洲,法国人称得上是造反是冠军。1845年和1846年欧洲的马铃薯虫灾和农业歉收造成饥荒,恐慌的法国屋漏又逢连阴雨——1847年经济危机。社会矛盾全面爆发,资产阶级和劳动者开始了对“七月王朝”的全面讨伐。1848年2月22日,革命的人们不顾政府禁令,冒着杀头的危险开始了游行,并在当天傍晚构筑街垒。23日,杀奔而来的国民自卫军宣布支持革命。凶狠而虚弱的王朝舍车保帅,罢免了内阁首脑基佐。法国人一干到底、不惮极端的气质又一次为理想而燃烧,到24日,路易菲力蒲溜之大吉,逃往美国。25日,成立法兰西共和国,这是法国历史上的第二共和国。

第二共和国成立了劳动部,相继颁布了一系列有关劳动权利的法令,并设立了一个专门的常设委员会去探求改善劳动者生活的方法。但时隔不久,临时政府忘恩负义,抛弃了劳动者的利益。作为工人代表的布朗基拍案而起,他愤怒地宣布——

“共和国就是解放工人,消灭剥削统治,建立把劳动从资本的暴政下解放出来的秩序。”

“自由!平等!博爱!我们大厦面前的这些光辉夺目的口号,不应该成为歌剧中虚饰的舞台布景。”

革命最终的结果令屠杀者啼笑皆非,在1848年12月10日的总统选举中,路易波拿巴当选。1851年12月1日,也就是第一届世博会举办的这一年的最后一月的第一天,路易波拿巴调集了7万多军队,宣布解散国民议会,到第二年的最后一月的第二天,185 2年的12月2日,路易波拿巴称帝,帝制在法国复辟了!

从怀疑教会的那天起,人类就期望平等,希望以德性作标准而不是依据不同的生存状况来排座次。但各种野心家、骗子、小人却狠心地将理想的圣杯摔碎,充当刀斧手的各种人以毁灭生命的方式来获利,人的卑贱和人的文明并行,这是历史的真实和残酷。

因为政治原因,许多欧洲人远涉重洋,去往美国。

美国演义

乘坐“五月花”号来到新大陆的欧洲移民在不到百年的历程中,竟然把欧洲人的政治理想演绎了出来,而且干得有声有色,新大陆的自由和民主是欧洲人又叹息又向往的。

第二届博览会召开这年的7月,新大陆的火炮敲响了亚洲日本的警钟。美国海军准将柏利率军舰闯入日本的浦贺港,以炮轰江户相威胁,迫使幕府接受了美国总统要求开港的国书。以切腹为最上上死法的武士的刀在半空中停住了,有更锋利的刀威胁着日本了。日本不像中国,中国太庞大了、大悠久了,打也打不醒。日本很小,很紧张,它一下就被打醒了。武士收起了刀,百姓拿起了刀,1868年1月,新政府军和幕府军在京都附近的鸟羽、伏见决战。新政府军士气旺盛,以少胜多,决战之后不久,统治日本260多年的德川幕府灭亡。同年3月开始的明治维新揭开了日本百年风云激荡的历史。

文明的成果在19世纪表现它毁灭性的一面,它不懂得尊重,在向自然索取的同时,它还向弱者豪夺。

新大陆也有自己的软肋,在日本取得胜利的第二年,堪萨斯战争爆发,美国内战也是箭在弦上。1861年2月4日,退出联邦的各州在阿拉巴马州的蒙哥马利城宣布成立"南部各州同盟",制定新宪法,大奴隶主戴维斯当选总统。

形容消瘦、身材高大的林肯对此十分担心,他向合众国的公民提问:“这个国家的统一和自由能保持到最后一代人吗?”

1861年4月12日,南方首先开炮,南北战争开始了。到7月21日,自称受奴隶爱戴的奴隶主将军队推进到华盛顿城下,北方空前危急,正义面临巨大的危险。到了新的一年,北方军队还在屡战屡败,妥协的命运已被证实是空想,愤怒的北方空前团结起来,9月22日,《解放黑人奴隶宣言》发布。北方军队中,工人和农民同伍,白人与黑人并肩,他们兄弟一样团结,不怕吃苦,更不怕死亡,他们为自由和正义而战。在南部,黑人奴隶奋起反抗,50多万黑奴逃出了种植园,以人为奴隶的南方在众志成城的北军面前开始阵脚动摇,军心不稳了。

1865年4月3日,“南部各州同盟”的首都里士满被占领。北方胜利了,但他们的船长、伟大而诚恳的林肯却在胜利的黎明被失败奴隶主雇人刺杀。

技术发展和人文发展是人类进步的两条基线。早期的世界博览会更多展示的是人类的技术发展。科学的发现,一个接一个的发明令人惊奇,似乎人类的技术进步像大河流水,奔腾向前是天经地义的。但人文发展,每进一步都伴随新生的剧痛,而这恰恰是技术发展的无尽源泉,在人不解放的中世纪,所谓技术,要么是对自然有浓厚兴趣的研究者聊以自慰的笔记小说,要么就要宫廷中的玩物,比如蒸汽机,有史料记述,它最早出现在俄国宫廷中,但那只是宫廷中人的一个大玩具。而当人获得解放后,人文发展有了新的意义,产生了新的因素,人文精神瞬间便激活了技术的神光。各式各样的技术催生各式各样的发明,人的生活得到飞速改建。

在技术发展的同时,人文发展却并不是日新月异的,而人的权利的争取,公共秩序的建立,都是社会发展不可忽视的关键。

在世界博览会的果实之外,历史的果实沉重而让人思索。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]