腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

维多利亚女王盛赞第一届世博会
http://2010.qq.com  2009年03月30日10:27   腾讯世博    我要评论(0)

维多利亚女王盛赞第一届世博会

年轻时的维多利亚女王

维多利亚女王英国历史上在位时间最长的君主,在位时间长达64年。她是第一个以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国君主。她在位的63年期间(1837-1901年),是英国最强盛的所谓“日不落帝国”时期。

1837年维多利亚女王即位时,英国已经完成了资本主义工业革命,为了满足国家寻找原料地和销售市场的要求,英国开始在世界各地建立殖民地和自治领。1840年英国占领了新西兰,这标志着英国在全世界的殖民体系形成。

女王统治时期,特别是1851年以后,在英国历史上被称为维多利亚时代。也正是在这一年,第一届世博会在伦敦举办。她在位的60余年正值英国自由资本主义由方兴未艾到鼎盛、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化空前繁荣,君主立宪制得到充分发展,使维多利亚女王成了英国和平与繁荣的象征。

1851年5月1日上午9时,众多人群聚集在海德公园。11时半9驾皇家马车列队离开白金汉宫前往博览会场参加开幕盛典。25000多名观众站在车道两侧和展厅等待维多利亚女王的到来。12时钟声齐鸣,在“哈利路亚”的乐声中,维多利亚女王和阿尔波特亲王以及王室成员步入会场。

“透过铁门映入眼帘的是教堂的顶楼,还有那无数挥舞着的手掌、鲜花、雕像,以及挤满人群的走廊,进入大殿后嘹亮的号声,此种感觉实在毕生难忘。我感到无比激动,放眼所见,那美丽的水晶喷泉……是那么神奇、多么浩大、多么辉煌、多么震撼人心。正如我后来多次向人谈到的感受,那天我的心中充满虔诚——很难有其他仪式可以让人有如此的感受。”

1851年5月1日第一届世博会在伦敦开幕的当天,维多利亚女王在日记中这样写道。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab