腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1851年首届伦敦世博会 壮丽辉煌水晶宫成传奇
http://2010.qq.com  2009年04月01日09:58   人民日报海外版    我要评论(0)

1851年首届伦敦世博会 壮丽辉煌水晶宫成传奇

在18世纪的70年代,中国有人远涉重洋,去看看外部的世界。这些人中有一个叫王韬的,他原来是一个落拓不羁的名士,一个风流才子。但故国破碎的现实让这个自小聪颖的人更多地关怀现实。他上书太平军,于是被朝廷称为“通贼”,只好急急忙忙地逃到香港,以帮助英华书院院长理雅哥翻译中国典籍为生计。他在1867年到达法国马赛,随后又寄旅伦敦。他用浪漫的中国笔调记录了第一届世界博览会的纪念性建筑物--水晶宫。

这个灿烂的建筑物被王韬称为“玻璃巨室”。 王韬看到的水晶宫,已被一个私人企业买下,搬出了海德公园,移到了伦敦南部的西德纳姆,并增加了两座高塔,围绕水晶宫的是美丽的花坛和绿树。这个“玻璃巨室”令王韬“目眩神迷”,他这样描写水晶宫??“……地势高峻,望之巍然若冈阜。广厦崇旃,建于其上,逶迤联翩,雾阁云窗,缥缈天外。南北各峙一塔,高矗霄汉。北塔凡十四级,高四十丈。砖瓦榱桷,窗牖栏槛,悉玻璃也;目光注射,一片精莹。其中台观亭榭,园囿池沼,花卉草木,鸟兽禽虫,无不毕备……”

这时的水晶宫,仍然是展览会、庆祝会和表演的胜地。水晶宫因第一届世界博览会而千古留名,特别是水晶宫的建筑风格,更是19世纪后半期以来“功能主义”的代表作。西方传统的建筑模式的代表是神殿、教堂、宫殿,这一模式在工商业和大众传播日益发达的18世纪后半期显得笨重而不实用。代之而起的是“功能主义”,“功能主义”提倡建筑的结构应取决于功用。传统的建筑观念将工程师和建筑师的工作范围完全隔开,而“功能主义”则希望把这二者融合成一个整体。高速发展的科技和商业需求是“功能主义”建筑风格的有力支持。

帕克斯顿爵士设计的水晶宫即为功能主义的大作品,这个“一片精莹”的辉煌建筑采用预铸式组合,整个结构由钢架完成,旧式的墙体支撑已然消失,作为覆盖和装饰的玻璃创造出奇幻的美。

在建筑学上的贡献,这是历届世博会都倾以全力追求的。1967年蒙特利尔世界博览会上,“综合主义”的代表作--蒙特利尔世界博览会美国馆同水晶宫一样令人目眩神迷。我们将在那一届世界博览会再作介绍。

首届世博会成就水晶宫

1849年6月30日,一次历史性的会议在英国伦敦白金汉宫召开,举办世博会的想法由此诞生。同时决定建一幢临时建筑作为世博会展厅;地点选在海德公园南侧。

选址海德公园引来一阵风波。抗议的人们认为,要建筑砖结构的世博会场馆,必定会成为永久建筑,将会砍伐公园里的大榆树,破坏伦敦人休闲的场地。正在大家一筹莫展之时,一个不经意的方案不仅成功地挽救了世博会,更是成为人类历史上的里程碑作品,甚至建筑物作品本身成为第一届世博会最成功的展品。这便是英国皇家园艺师约瑟夫·帕克斯顿和他的创作“水晶宫”,一些树木可以罩在屋顶下得以保护。尽管如此,有关方面还是决定在世博会结束之后的1852年6月1日拆除水晶宫,恢复海德公园的原貌。

帕克斯顿设计的“水晶宫”1850年9月26日奠基,6个月不到就竣工了。这个伟大的建筑由钢铁、玻璃和木头制成。整幢建筑是现代化大规模工业生产技术的结晶。这幢宏伟的预制构体的建筑,占地19英亩,长606米,宽150米,高20米,中间穹窿顶甬道高35米,巨大的钢铁框架被30万块玻璃覆盖,显得壮丽辉煌,被誉为“水晶宫”。

1851年5月1日早上9时,水晶宫开门接纳来参加开幕式的客人。50万多人聚集在海德公园四周。水晶宫内挂满万国彩旗,参观人流摩肩接踵,各种工艺品、艺术雕塑琳琅满目、目不暇接。同时,人们赞美这座通体透明,庞大雄伟的建筑,为英国人能开创世界建筑奇迹感到无比荣耀和自豪。水晶宫,这座原本是为世博会展品提供展示的一个场馆,不料却成了第一届世博会中最成功的作品和展品。水晶宫成为世博会的标志。

世博会结束后,水晶宫如期在1852年拆除。1852—1854年,水晶宫移至伦敦南部的锡德纳姆山重建,规模有所扩大,并且添建了一些仿古代埃及、希腊、罗马和尼尼微的庭院。1854年6月10日由维多利亚女王主持向公众开放。在建成的80多年间,作为世界各地艺术品的博物馆,曾举办过各种演出、展览会、音乐会、足球比赛和其他娱乐活动,每年吸引了大约200万人来参观,并因其焰火表演而享有盛名。1936年11月30日晚,水晶宫毁于一场大火。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]