腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1970年大阪世博会 “黄金之面”太阳塔成图腾
http://2010.qq.com  2009年04月01日10:04   人民日报海外版    我要评论(0)

1970年大阪世博会 “黄金之面”太阳塔成图腾

1970年大阪世博会 “黄金之面”太阳塔成图腾

在1970年大阪世博会上,最受关注的作品莫过于日本现代艺术大师冈本太郎设计的太阳塔。

太阳塔造型像是一个冲天巨人,也像一尊古老的雕像。高举的双臂托起了富丽堂皇的节日广场巨大的屋顶。太阳塔上有四个大面具:塔顶是光芒四射的“黄金之面”,塔中央有“太阳之脸”和“暗黑之星”注视着节日广场,最底端“地底之星”则照耀着“逝去的世界”。4个面具寓意世界的过去、现在和未来。

太阳塔下有“智慧”、“祈祷”展馆,基座上有一张象征着人类的巨大的人脸雕塑,在其两侧则是大大小小各式各样、来自世界各地的雕刻脸谱面具。整个展馆呈现出神秘的气氛,让参观者感觉置身于远古时代的一个祭祀舞会现场。

太阳塔内部布展立意是人类的智慧创造之火如同太阳从远古燃烧至今,并将照亮未来,直至永恒。人类生命中所蕴藏的创造潜能将势不可挡地为人类开启未来的世界。

参观者通过一条传送带进入象征人类历史之初的“神秘的世界”,红、蓝、黄的火焰光线塑造出远古时代的氛围,艺术效果使人深切感受到生命的力量。

世博会后,关于太阳塔的留存,引发了社会不同的意见。1975年,日本政府决定对太阳塔实施永久保留,成为国家特定的纪念文物。

30多年过去,太阳塔依然屹立,“黄金之面”仍然注视着来往的人群。太阳塔,不仅是世博会辉煌历史上的一个“图腾”标志,而且已经衍化为日本民族的一个神灵、成为日本一个时代的符号。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]