腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1889年巴黎世博会 法国埃菲尔铁塔应运而生
http://2010.qq.com  2009年04月01日10:22   人民日报海外版    我要评论(0)

1889年巴黎世博会 法国埃菲尔铁塔应运而生

说到世博会的建筑,不能不提到法国的埃菲尔铁塔。 法国政府在筹备纪念法国大革命100周年的1889年巴黎世博会时,举办了纪念建筑的设计竞赛,征集了一百多个方案,其中土木工程师古斯塔夫·埃菲尔设计的300米高露空格结构铁塔方案中选。

设计方案利用了关于金属拱和桁架在受力情况下发生变化的先进知识,预示了土木工程和建筑设计的一次革命。铁塔由15000个锻铁构件和105万个铆钉组成,出于工程和美观上的考虑,铁塔的底部为4个半圆形拱,因而要求电梯沿曲线上升。埃菲尔铁塔的玻璃外壳电梯由美国奥蒂斯电梯公司设计,成为铁塔的建筑特点之一。埃菲尔在当时的技术条件下,最大限度地使用了锻铁的性能,尽管当时钢结构技术已趋于成熟,埃菲尔仍然用7300吨的锻铁来建造这座铁塔,埃菲尔铁塔在建筑史上的意义是首次将外露的金属结构用于建筑上。埃菲尔作为企业家,同时承担了从设计、施工到经营的全部风险。

铁塔的建设在巴黎的艺术家和文化人中间掀起了猛烈的反对运动。1887年2月的《时代报》刊登了艺术家的抗议信,信中说:“我们,作家、雕塑家、建筑师和画家,一群直至现在之前尚未被糟蹋的巴黎的美的激情热爱者,以保护良好审美情趣的名义,以受到威胁的法国文化和历史的名义,奋起抗议建造一无是处和巨大的埃菲尔铁塔。难道巴黎这座城市将以一名巴罗克和商业化工程师的意图去冒险,以不可救药的方式救赎背叛自身的荣耀吗?”埃菲尔曾反驳说:“有谁可以对从未体验过的巨大的纪念性物质的美丽,在它未建成之前就给予评价呢?”虽然在建造之前人们众说纷纭,对其褒贬不一,然而当埃菲尔铁塔最终于1889年3月31日伫立在世人面前的时候,人们对它的评价是“它压塌了欧洲”,原先的批评变成了赞颂。原计划埃菲尔铁塔在博览会结束20年后拆除,由于新时代的要求,埃菲尔铁塔于1916年承担了无线电通信天线的职能,躲过了被拆除的厄运,并成为巴黎新的游览名胜,埃菲尔铁塔也躲过了世界大战的战火。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab