腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博科技 > 正文

世博工地请来无线保安 场馆日长夜大尽在眼前
http://2010.qq.com  2009年04月07日09:35   文汇报    我要评论(0)

世博工地请来无线保安 场馆日长夜大尽在眼前

世博会中国馆,中国电信上海公司员工在维护无线全球眼设备。  戈富强  

对在上海浦东居住的白领于杰来小姐来说,自从有了电信3G试商用的EVDO手机,她天天最开心的事情,就是随时随地在浦东南路700号的办公室里、去看看上海世博会建筑工地上奔驰的土方车、来回转动的吊车巨臂。而帮她这个世博热心人天天实现这一愿望的竟然就是中国电信的3G天翼手机和无线全球眼。据悉,目前,中国电信上海公司的无线全球眼已经开始在上海这个国际大都市里悄悄地探出无数个可爱的小脑袋,眨巴眨巴的大眼睛看着这个城市变得越来越美。

随着天翼189品牌的正式推出,中国电信迎来了全业务经营时代,电信无线全球眼(又称全球眼无线视频监控)迎来了全新发展时期。针对中国电信集团的战略规划,中国电信上海公司信息网络部新业务拓展中心成立了“天翼小分队”,专攻电信无线全球眼业务。中国电信的无线全球眼业务又称”全球眼-无线视频监控”业务,他依托“全球眼”平台及中国电信移动网络(CDMA1X或EVDO),向全球眼客户提供手机视频浏览服务及无线视频采集服务。通过电信的3G手机,实现对监控现场的远程视频浏览、云镜控制、录像、视频截图等,满足客户远程视频查看、远程应急指挥的要求。而通过部署中国电信移动网络接入的全球眼前端设备,可实现对现场图像的实时采集,满足客户在移动场景、应急场景或临时应用场景下视频实时采集的要求。其实,说白了,无线全球眼就是可以将全球眼以无线的方式布设在任何一个监控点,而客户也可以通过无线方式看到全球眼监控的图像。在如今平安城市、和谐社会的建设中,无线全球眼有着不可估量的作用及市场前景。

2010年的上海世博会,安全、通信、监控肯定是非常重要的工作。中国电信上海公司在固网全球眼的基础上,与中国电信集团、研究院等部门,不断探索、勇于攻关,终于推出了电信无线全球眼这项信息服务。

以往的全球眼的监控设备,需要布线连接到网络。而在上海世博会工地,很多场合布线非常困难。有了“电信无线全球眼”,现在只要有电源,就可以通过监控点的CDMA无线发射装置,将监控的视频、图像等源源不断地发往中心存储平台。用户可以方便地通过电脑、手机、PDA等各种终端进行查看,有力地保障了世博场馆建筑的施工安全。

在世博展会期间,安装在移动巡逻车上的CDMA无线发身装置,可以非常灵活地对所经路段和车辆进行监控和检测,如果发生情况,就会触发车内的报警装置,第一时间做好应急处理。在展厅、博物馆等地安装了电信无线全球眼后,一方面可以省却比较烦杂的线路;另一方面,无线全球眼中的“可疑人员进入虚拟线”、“遗留物检测”等功能,会大大提升展厅的安全防卫等级,给游客创造一个安全、放心的参观环境。同时,可以对相关的展台进行人数统计,为展厅布置、展品的调整提供量化的数据支撑。在世博的公区服务区域,无线全球眼,更可以大显神通,“可疑人员在特定场合逗留”、“行为分析”、“移动目标检测”等功能,可以让正常的监控工作,提升一个台阶,让监控更量化、更科学、更多样化。比如,当一个人在ATM旁踱来踱去,电脑就会在众多的轨迹中将这个在原地划圈或划固定轨迹的人锁定,并把他的图像切换至监控平台。安装在入口处的无线全球眼,可以通过“面部识别”的功能,来从7000万的人流中进行数据分析,在逃、嫌疑人等妨碍公区安全的人员,都可能在面部识别给“挑”出来。

在上海世博会工地上为几个国家馆施工的上海建筑公司的负责人张总告诉笔者,由于现在上海世博园区的各个国家馆、主题馆都在紧锣密鼓地施工,各个工地上的现场管理难度很大。有时候,你都分不清这个围墙里的工地是自己的,还是别人的,看着都一样,连运输土方和混凝土的车辆有时也会迷路。现在,有了电信的无线全球眼监控和电信3G手机上的无线全球眼查看功能,自己随时随地可以看到世博建筑工地的情况,可以说世博工地日长夜大尽在眼前了如指掌,对施工队伍的指挥调度也可以做到精确管理。正说着,他拿起另外一个手机呼叫现场的施工队伍,原来,今天要转场的吊车跑过头了,他及时通过全球眼发现后把吊车“拉”了回来。

像本文开头的于杰小姐一样,有了电信无线全球眼,只要连接上网络,任何上海世博会的热心人或粉丝,都可以在电信3G手机上随时随地摇动全球眼摄像头,看着上海世博会“日长夜大”。想想啊,操纵着中国电信的无线全球眼,仿佛自己像孙悟空一样翻着筋斗,一会儿在世博会的中国馆门前看人流如潮涌,一会儿到世博会中国电信馆内体验未来信息生活,一眨眼又跃进丹麦馆看真正的美人鱼。信息时代,中国电信为我们打开并实现了西游记神话里熟悉的场面。

中国电信的无线全球眼,不仅在世博会方面有广泛的应用,同时,在构建平安城市的其它领域,其应用同样广泛,如幼儿园、家庭、工厂车间、敬老院、医院、超市、公交车、城市水务等,都有广泛的应用。

城市,让生活更美好。电信无线全球眼,让上海世博会更安全、让上海更平安,引领我们翻着筋斗、畅游如西游记中的神话场面。

王万隆  邵长文

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]