腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

周汉民:上海世博汇中国馆蕴含三大特色
http://2010.qq.com  2009年03月08日16:12   中国经济网  师子奇  我要评论(0)

  中国经济网北京3月8日讯 今天下午,全国政协十一届二次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题为“政协委员谈上海世博会”。万季飞、周汉民、成岳冲、杨澜等四位委员出席并回答记者提问。

  周汉民委员从三个方面总结了上海世博会“中国馆”的特色。

  一、它是一个全新的生态馆;

  二、它十分强调节能;

  三,它要有相当数量尖端科技的展示。

  周汉民委员介绍说,中国馆目前已经结构封顶,到今年年底建设将全部完成。他表示,不会把目前的工作全部过早透露,想给大家留一点惊喜。有一点可以肯定,这个馆一定在节能生态和高新科技展示上有自己的成绩。

  万季飞委员则重点介绍了上海世博会中国馆的建设,他说,中国馆的建筑方案,是采取了向全球华人公开征集的方式,经过了层层遴选,也经过了专家的讨论、认定,而最终就形成的。这个方案是“东方之冠”,是斗拱形的特点,具有中国浓厚的特点。它的设计理念可以概括为十六个字“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”,国家馆展示的主题就是东方的寻觅,城市发展中的中华智慧。通过城市的管理、城市的建设、城市的生活还有城市的产业各方面的内容来反映出我们中华民族自强不息、和而不同、热爱和平这种民族的精神和民族的价值观。

  在中国馆里面有内地三十一个省市区和港澳地区的展示,现在都已经进入到设计的阶段,而且大家都非常努力,也采取了公开招标的方式,专家评论。我们国家地域大、民族多、风俗习惯不同、历史文化不同、城市发展不同,我想这些特点也一定使我们的中国馆能够呈现出一个绚烂多彩、朝气蓬勃、文化厚重这样一个中国。

  中国馆是上海世博会的标志性建筑,将永久地保存。像法国世博会埃菲尔铁塔的诞生也保留在巴黎,成为巴黎旅游的名胜。我想中国馆耸立在黄埔江,也一定引人注目。同时,中国馆也和黄埔江边上的另一个建筑东方明珠塔遥相呼应,一东一西也可以达到美学上的一种和谐。

(中国经济网)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]