腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 视频图片 > 正文

上海世博会中国馆开工建设(图)
http://2010.qq.com  2007年12月20日18:00   世博网    我要评论(0)

上海世博会中国馆开工建设(图)

来自全国各地的记者争相拍摄中国馆模型“东方之冠”雍和。

上海世博会中国馆开工建设(图)

一名舞龙队队员站在中国馆效果图前。

  2007年12月18日上午9时58分,中国2010年上海世博会的核心建筑之一——中国馆正式开工,标志着上海世博会园区建设的核心工程已经全面启动。上海世博会组委会第一副主任委员、执委会主任、上海市委副书记、市长韩正宣布中国馆开工。上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任、中国贸促会会长万季飞,上海世博会执委会常务副主任、上海市委常委、副市长杨雄分别致辞。

  中国馆开工建设是世博会筹办工作的一个重要里程碑。据了解,中国馆位于世博园区浦东区域主入口,由建筑面积2万平方米的中国国家馆、3万平方米的中国地区馆以及3000平方米的港澳台馆三部分组成。

  中国馆建筑外观以“东方之冠”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。国家馆居中升起、层叠出挑,成为凝聚中国元素、象征中国精神的雕塑感造型主体——东方之冠;地区馆水平展开,以舒展的平台基座的形态映衬国家馆。国家馆、地区馆功能上下分区、造型主从配合,空间以南北向主轴统领,形成独一无二的标志性建筑群体。

  世博会后,国家馆将成为中华历史文化艺术的展示基地,地区馆将转型为标准展览场馆。

  商务部副部长高虎城,建设部副部长黄卫,中国贸促会副会长王锦珍,上海世博会执委会专职副主任、浦东新区区长张学兵,上海世博会执委会专职副主任钟燕群,上海世博会中国政府总代表华君铎等出席开工仪式。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]