腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 图文报道 > 正文

上海市闵行区自行车免费服务项目正式启动
http://2010.qq.com  2009年04月28日15:47   中国经济网    我要评论(0)

上海市闵行区自行车免费服务项目正式启动

 

图一

 

    中国经济网上海3月27日讯(记者何东宪)3月26日下午,上海市闵行区莲花路地铁站南广场上,彩带飘舞、气球成群,上海市闵行区人民政府主办的“倡导绿色出行,共建美好城市”的闵行区自行车免费租赁项目启动仪式在这里正式启动(图一)。

    自行车免费租赁项目是在闵行区政府有关部门的领导和主持下,为进一步完善闵行区综合交通、探索绿色公交发展模式,构建多层次、集约型、一体化的城市公共交通体系,提高全区居民的诚信意识,迎接2010上海世博会而开展的社会服务项目。虽然名为租赁,享受服务的市民却不用花一分钱,整个项目所需经费全部由闵行区政府“买单”,使之成为一个纯粹的免费服务项目。这是闵行区2009年十大实事项目之一,是闵行区深入贯彻实践科学发展观,推进便民、惠民、利民的重要举措,同时也是闵行积极开展迎世博活动,努力营造一个整洁、绿色、靓丽精彩闵行的重要内容。

闵行区地处上海西南,历来是连接近郊和城市中心的必经之地,境内有多条高速公路,轨道交通也十分发达。随着闵行城市化进程的不断加快,人口开始大量涌入,增加了很多大型住宅小区,一些地区市民出行难开始成为一个比较突出的问题。今天启动的自行车免费服务系统正是为了服务市民、方便市民,着力改善市民的出行条件,延伸公共服务网络,切实解决市民在轨道交通和居住区之间的交通问题,是闵行区努力构建多层次、一体化公共交通体系的积极探索和尝试,对于积极倡导绿色出行方式、加快建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。

    自行车免费服务系统是一种绿色公交模式,不仅可以改善紧张的公共交通资源,延伸公交服务网络,将服务市民便利出行真正落到实处,同时无污染无排放,又能消化可观的节能减排指标。根据计划,将在2009年内完成闵行全区370余平方公里范围内包括地铁、公交换乘、社区、高校等网点的全覆盖,直接服务人群超过100万。该项目通过由专业租赁公司代理、政府购买服务的方式实施,共投入1万辆便民自行车,分三年完成,第一批350辆规模的莲花路轨道交通站及周边社区服务网点已于3月完成,正式为市民提供服务。

 

上海市闵行区自行车免费服务项目正式启动

 

图二

    这个项目最大的特点之一就是使用“诚信卡”进行便捷的借车还车服务,市民只需办理一张诚信卡(图二),即可免费借用自行车。以诚信作为唯一的“价值凭证”的使用原则,一方面将操作过程简单化、人性化,带来更便捷的服务,另一方面借用自行车的按时借还记录,也可以成为衡量个人诚信价值观的重要参照,促使市民人人诚信。记者在现场看到,一排排崭新、时尚的自行车整齐地停放在南广场的一边,已经在启用的网点投入服务(图三)。市民对免费提供的自行车服务表现出极高的需求和热情,很多人都在现场咨询办理借用自行车的诚信卡(图四),愿意以自己的实际行动为城市节能和环保做出力所能及的贡献。

 

上海市闵行区自行车免费服务项目正式启动

 

图三

 

上海市闵行区自行车免费服务项目正式启动

 

图四

    据介绍,该项目全部完成后,将是全球第一个全区域自行车免费服务系统,配备有目前国际上最先进的自行车自助租赁终端,可完全实现网点无人化24小时值守和提供即时便捷服务,同时该项目还引入了全智能化中央管理系统,是目前世界上唯一一个能够实现对自行车使用、调度、保障、后勤维护及突发状况实时掌握和快速反应的先进管理体系。负责提供全套设施及运营的是目前全球最大的自行车免费租赁服务运营商龙骑天际国际传媒,该公司有关负责人介绍,自行车租赁服务在欧美等发达国家早已成为城市公共交通必不可少的组成部分,自行车免费租赁项目的诞生,可以说创造了新的开端,自行车免费租赁项目迎合当前社会节能、环保,发展循环经济的大方向和主题,最大限度地促进经济的可持续发展,同时增加就业岗位等,特别是在当前的经济环境下,更应得到各级政府和相关部门的重视和借鉴,让该项目逐步发挥出更大的潜力价值和社会效应。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab