腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

华盛顿邮报:美国正耗尽参加上海世博会时间
http://2010.qq.com  2009年05月08日10:03   环球时报  格伦·凯斯勒  我要评论(0)

美国《华盛顿邮报》5月7日文章,原题:美国正在耗尽参加上海世博会的时间 2010年上海世博会网站展示着一张又一张正在施工的亮闪的各国展馆照片,这些展馆期待着参加一年后世博会的盛大开幕。事实上,世界上每一个国家正在参与这个为期6个月的重大活动。中国政府为此投入73亿美元来展示它新的国际地位。

但美国的网页最近更新的时间是2006年,而且仅有一面美国国旗和一句注释性的话:“美国政府已经口头表达参与世博会的正式承诺,组织者正在等待美方书面确认。”

美国上月错过了确认参加世博会的最后期限。结果是美国馆正处于无法建造的危险之中,当奥巴马政府努力建立同中国的关系和利用“软实力”来扩展美国的影响时,奥巴马政府又遇到一个令人头痛的外交难题。

“如果美国这次不能参加,将是非常令人遗憾的。美国在以前已经多次参加世博会。”上海世博会发言人徐威说。上海世博会将是中国第一次举办的世界性博览会。他说,美国正在耗尽在年底前建成展馆的时间,所以世博会的组织者正准备应急计划。

尽管关于建造国家展馆的问题开始于布什政府,但是中国的高级官员已经明确向国务卿希拉里表达了不满,敦促美国国务院展开密集努力,挽救美国参与世博会的计划。希拉里已经向“百人会”、上海美国商会等关键组织发去签名信,敦促它们大力支持美国参与世博会。

“我认为,对于美国来说,同其他180个国家一同参与这个重要的全球活动是至关重要的。”希拉里写道,“美国出席世博会将在中国这个最具活力的城市展现美国的商业、文化和价值观,而且将会培养美中两国人民之间更加牢固的关系。”

中国清楚表明,他们计划把上海世博会办成历史上规模最大和最奢华的一届世博会。为吸引美国参加,中国政府还留出一块面积达6万平方英尺的场地用于建美国馆。

尽管其他国家迫不及待地宣布参加世博会的计划,但是美国的努力却缓慢滞后。美国官员说,希拉里首次海外访问时,听到来自中国的怨言。当认识到可能的外交后果时,希拉里把焦点放在了这个问题上。

科温顿·柏灵律师事务所的律师埃伦·伊利亚索夫说,在最后期限方面“中国政府对于我们一直很灵活”。她说,由于希拉里的参与,筹款活动已经开始,一家大公司很快就会宣布支援计划。▲(作者格伦·凯斯勒,陈一译)

(环球时报)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]