腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

世博会见证了美国崛起 美利坚从此走上强国路
http://2010.qq.com  2009年05月19日14:58   新民晚报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 腾讯世博 带你足不出户看世界

世博会见证了美国崛起 美利坚从此走上强国路

自由女神像是美国人追求自由的象征

在美国还没有成为世界强国前,英国人一直瞧不起美国人,批评他们只会模仿英国技术,1853年纽约世博会最为典型地拷贝了伦敦世博会帕克斯顿的作品——水晶宫。那时,英国文学作品的盗版在美国遍地都是。狄更斯于1842年和1867年在美国进行阅读巡访时都向美国国会呼吁保护英国作家的版权,但成效甚微。相反,狄更斯因此成了美国出版界和政界不受欢迎的人物。

但是在首届伦敦世博会上,美国的麦考密克收割机、科尔特左轮手枪等先进实用技术崭露头角,给参观者留下极为深刻的印象。一幅漫画生动地描绘了英国人的心态:在伦敦世博会上,美国人向英国人炫耀自己的工业成就,英国人感到很悲伤,但英国人安慰自己说:这些美国人是我们的骨中之骨,他们的才能源自英国。尽管这样,英国人还是没有改变他们的看法。当时,英国杂志《Punch》还以嘲笑的口吻说:“在仅有的几艘小船组成的正方形船队里,我们会看到美国艺术和制造业的全部家当,那些商品为了显得醒目而堆积在一起,一堆肥皂上面放着几把科尔特左轮手枪,来自辛辛那提的腌菜飘浮在醋蜜上。”

尽管1853年纽约世博会不是很成功,但1876年费城世博会为美国赢得了不少赞誉。那时美国内战刚结束不久,北方的胜利为国家统一和资本主义发展扫清了道路,并为美国跻身于强国之列奠定了基础。虽然费城世博会有很多不足,如开园时很仓促,直至开幕时仍有不少内装饰工程尚未完成;俄罗斯和中国在开园六天后才陆续进场;整个草地被大雨搞得泥泞不堪,以及巴西皇帝佩德罗二世批评费城世博会管理混乱等,但是,费城世博会总体上是成功的,充分展现了美国工业和技术的实力。

在1893年芝加哥世博会之前,欧洲人还在怀疑继1889年巴黎世博会大获成功后美国能否办成一届一流的国际盛会。但这次美国人大显身手,展示了一届让全球刮目相看的世博会。瓦瑟斯特伦(Jeffrey N.Wasserstrom)在2008年9月2日《芝加哥论坛报》上把1893年世博会与2008年北京奥运会作了对比,说那届世博会展现了过于夸张的技术把全世界目光聚焦到美国,并形容今天美国人看中国人的目光就像当时欧洲人看美国人崛起时既震惊又怀疑一个样。

毋庸置疑,1893年芝加哥世博会是一届成功而精彩的世博会。菲利斯大转盘、爱迪生真空电灯、柯达胶卷等令人眼花缭乱的现代技术让游客大饱眼福,而且这届世博会在美国城市规划和建筑史上也具有非常高的地位。尽管芝加哥世博会仍有不少瑕疵,如世博会开幕后六周内仍在大量施工、闭幕式因为市长被暗杀而取消以及评奖中的贿赂行为等,但1893年芝加哥世博会以其特有的气势和无穷的魅力极大地改变了世界对美国的看法。正像埃里克•拉森把芝加哥世博会说成是“改变了美国的一届世博会”一样,美国从此走上了世界强国之路。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]