腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

1862年伦敦世博会:首创音乐会形式
http://2010.qq.com  2009年06月02日10:43   天天新报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 世界博览 足不出户看世界

1862年伦敦世博会:首创音乐会形式

由于1851年伦敦第一届世界博览会的成功,英国准备再次举办世博会。但1862年伦敦世博会并没有像首届博览会那样盈利,也未能取代人们心目中水晶宫展的地位,不过它为后来的博览会开启了每隔11年举办的先例。

音乐会形式的首创

1862年伦敦世界博览会新添了音乐会的形式,演奏音乐精品成了世博台的节日之一。从此,许多世博会效仿这种做法,除了举办国在展览期间进行各种文艺表演外,还邀请参展国家的文艺团体进行演出,进行文化交流,活跃了会场的气氛。

艺术展品彰显各国影响力

在艺术展览方面,参展的6500件绘画、雕刻和蚀刻艺术品由2305位来自英欧等国的艺术家提供,并允许展出各个时代的艺术作品。展馆内的画廊采用天窗和锯齿状屋顶采光设计,使作品沐浴在柔美的自然光线中。画廊长350米,与巴黎卢浮宫主廊的长度完全相等,这是管理委员会的特地安排,也体现了对法国艺术地位的尊崇。

英国艺术展包括了被称为英国绘画起源的霍加斯、瑞诺兹和根兹博罗三位大师的作品。轮子们的力作有肖像画、风景画和风俗画,同时还展出了近代英国绘画名师的作品。其他参展国有法国、德国、荷兰和俄国等。

工业展品影响世界未来

1862年伦敦世博会共吸引了29000多名参展者,展品按主题分为4个部分,共36类。组织者限定所有工业展品应是1850年以后生产的,以保证不重复首届世博会的展示。

展品中最引人注目的是蒸汽机、锅炉、火车头和铸钢产品,工艺性很强的玻璃制品也给参观者留下深刻的印象。此届世博会上展出了以英国工程师贝西默名字命名的“贝西默炼钢法”,这是炼钢史上具有划时代意义的发明,从此不单是钢铁产业取得了巨大的进步,锅炉、桥梁、炮筒等依赖钢结构的产业和领域也得到了大幅度提升。美国也并没有因为内战而放弃参展,而是通过世博会进一步加强了欧美之间的交流。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]