腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

马克思参观过世博会吗 致恩格斯的信揭开谜底
http://2010.qq.com  2009年07月10日10:15   东方网    我要评论(0)

马克思参观过世博会吗 致恩格斯的信揭开谜底

写下这个题目,回答是肯定的。

1848年8月,35岁的马克思渡过海峡,移居伦敦。这时的伦敦,作为世界上最富有的都市、最先进的制造中心,已有250万居民。马克思在移居伦敦三年之后,迎来了第一届万国博览会(即现在称之为世博会)。161年前举办世博会的目的——为人类文明、文化互为交流和展览。世界各国的商品展示和商品信息的传递,通过集市商会的“面对面”形式进行。今天我们以历史的目光回首瞻望,当年世博会的那些展品或盛景,仍然历久弥新,令人感受到先辈的创造精神和世博会给人带来的愉悦。

首届万国博览会于1851年5月1日晨9时在伦敦举行。50万多人聚集在海德公园。11时30分,9驾皇家马车列队离开白金汉宫,参加世博会开幕大典。12时钟声敲响,在“哈雷路亚”乐曲声中,维多利亚女王和随行人员进入展览宫。维多利亚女王在当晚的日记中回忆道:“……阳光照射在宏伟的大厦上面,每个国家的旗帜都在阳光下飘扬。我们开上罗敦路,在入口处走出马车。当我们进入大厦,通过铁门,看见摇动的棕榈树和鲜花,无数的人群在走廊里和周围的椅子上,加上挥舞着的喇叭,都让我感到永远不会忘记的震撼,让我感动……我们走到中间,看到台阶和椅子放好,漂亮的水晶喷泉就在眼前,真是神奇——多么大,多么荣耀,多么让人感动。一个人会热爱这一切。”

参观者最感兴趣的是机器的发明。人们目瞪口呆地看着各种机器工作,有开槽机,钻孔机,拉线机,纺纱机,造币机,抽水机等等,这些不同的机器又通过特别建造的锅炉房产生的蒸汽一起驱动,让人领悟到工业革命给世界带来的巨大变化。

在首届万国博览会闭幕前夕,马克思也参观了这次盛会。此事在马克思致恩格斯的信中有记述。马克思在1851年10月13日致恩格斯的一封信中,提到他曾参观这次博览会,并赞扬了美国人的成功:

“英国人承认美国人在工业展览会得的奖,在一切方面胜过自己。一、橡胶,有新的材料和新的生产工艺。二、武器,有连发手枪。三、机械,有割草机、播种机和缝纫机。四、银版照相第一次大量应用。五、航海中的快艇。末了,美国人为表示自己也能够提供奢侈品,特陈列加利福尼亚金矿的巨大金块一块和纯金的餐具一套。”

在这封信里,马克思密切关注了美国的新技术、新产品的成就。他以一位杰出经济学家的眼光,敏锐地意识到世界经济发展的重心正在转移。因为美国资产阶级在不到一百年的时间里,所创造的财富超过了以往资本主义国家生产力的总和。这个原英国领地有5048位企业家携带500多项产品飘洋过海参加了世博会,麦考密克收割机等农场设备更是受到好评。美国在这次万国博览会上所显示的实力,让欧洲人大吃一惊。

与世界各国在伦敦展示科技和财富形成巨大反差的是,步入中年的马克思,贫困正日甚一日。首届万国博览会举办之日,正是马克思生活陷于穷困潦倒之时。从1850年开始,马克思一直与面包房、店主、牛奶铺、菜铺、煤铺、疾病等“敌对的力量”斗争。马克思为缺少买纸或买报纸的几个便士而苦恼。有一次,他为弄到几张寄稿件的邮票,不得不在这座世界上最富有的城里到处奔走。马克思的两个女儿对伦敦举办的盛会,是亦喜亦忧。她们很盼望去看一看这次身边的盛会,但因为没有鞋子和衣服可穿,不得不呆在家里,而当她们的女伴为世博会举办而兴高采烈之时,她们却担心有人到家里来作客会出洋相。贫困的滋味,真是一言难尽。纵然如此,马克思还是以巨大的热情和兴趣,参观了这次世博会,关注着资本主义社会的新变化。他继续在斗室内奋笔疾书《资本论》,以此来回答贫困的挑战。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]