腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

一条隧道引发的世博会 记1906年米兰世博会
http://2010.qq.com  2009年07月14日17:43   人民日报海外版    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 给中国馆起名赢世博门票!

一条隧道引发的世博会 记1906年米兰世博会

地 点:意大利米兰

时 间:1906年4月28日至10月31日

主 题:纪念辛普朗隧道顺利通车

参展国:50余个

参观者:550万人次

上海世博会之后,意大利名城米兰将主办2015年世博会。米兰上一次主办世博会还是100多年前的事情,而那届世博会之所以举办,完全是因为一条隧道的原因。

1906年,位于瑞士伯尔尼至意大利米兰的铁路线上,一条全长19.8公里的隧道辛普朗隧道顺利通车。山口海拔2009米,隧道开凿在海拔700米处。而更重要的是,这项工程的伟大之处在很多方面甚至可以与巴拿马运河相比,成为北欧与南欧的重要通道。1906年米兰世博会就是为了庆祝辛普朗隧道顺利通车而举办的。

政府和国王维克多·艾默那尔三世积极支持这届世博会,调拨了1200万里拉予以支持。世博会会址设在米兰的两个地方,中间相隔二英里,由电动列车连接。在4月28日隆重的开幕式中,艾默那尔国王先在市政公园场地上宣布世博会开幕,两天后国王又到另一场地为世博会祝贺。世博会园区内,各种建筑物都能找到辛普朗隧道的影子,如仿制辛普朗隧道式的进出口、辛普朗隧道的立体模型、音乐厅,以及一些以巴罗克和洛可可两种风格相结合的装饰华丽的建筑物。

意大利政府如此高调行事,足见对于辛普朗隧道的重视。早在1898年,辛普朗隧道就开工修建。施工中遭遇极大的困难,在北段当导坑掘进至7500米处,地下气温已高达53℃,只得喷洒冷水使岩层冷却。而在南段岩层松软或破碎的地段,导坑因承受巨大的岩层压力而压毁了最大的木支撑,钢梁也被压弯;同时还有大量冷的或热的地下水涌进洞内,以致多次停工而延长了工期。到1906年建成时,已经花费了8年的时间。

如今,整个辛普朗铁路隧道包括1号和2号两座平行单线隧道。2号隧道于1912年开工,1921年建成。两座隧道长度均为19.8公里,中心相距17米。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]