腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世界博览 > 正文

汽车王国德国:考驾照一丁点错休想通过
http://2010.qq.com  2009年08月15日10:16   文汇报  吴筠  我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 给中国馆起名赢世博门票!

汽车王国德国:考驾照一丁点错休想通过

德国高速公路以气魄雄伟、质地优良闻名。路面一般宽40米,分上下行道,有三条或四条车道。在上下车道之间用两米高的水泥墙隔开,有的地方则是四五米宽的中央间隔带,种植草坪、花和灌木。在高速路上,没有任何其他公路、铁路同其平面交叉。

本报驻慕尼黑记者 吴筠

引言

在德国开车,最大的感受莫过于德国人开车真快。无论是城市道路还是高速公路的通过能力,在欧洲范围里,德国都是首屈一指的——在城里,绿灯刚一亮,汽车就像脱缰野马一样飞奔而出;高速公路上,德国司机基本上都压着限速行车。说起德国司机开车的疯狂劲儿,不能不提德国部分高速路段不限速这个事实。其实,有关德国高速不限速的传闻并不准确,德国三分之一的高速公路路段有明确的固定限速标志,另有三分之一的路段有临时限速的电子显示屏,再加上各种高速公路上的工地限速以及噪音限制等等,真正不限速的德国高速公路大约只占总里程的六分之一。

然而习惯开快车的德国人,却很少出交通事故。根据德国联邦统计局的数据,2008年度全年交通事故死亡人数为4700多人,集中体现在摩托车和小轿车交通事故死亡人数分别大幅下降23%和9.9%,达到1953年以来的历史最低点。

德国人开车很守规矩,在城市里,驾车人是该让就让,抢道、并线不打灯等情况非常罕见。因此,尽管每个司机都开车很快,但是道路上依然秩序井然。在一项全欧的民意调查中,德国司机在文明度这一项上得分最高,被认为是欧洲最守规矩的驾驶员。

强调相对速度——步调一致最安全

每一名年满17周岁的居民,无论其国籍,都有资格申领德国驾照。对于这些准驾驶员来说,在驾校学习到的规矩,就是他们将来一生行车的重要准则。德国的驾校和国内不同,申请人通过了理论考试之后,师傅第一堂课就会把方向盘交到你的手中,让你开车上路。教练会在路面教学实践中,结合实际交通情况,详细讲解理论课上学到的交通规则。而且教练也会反复强调,在路考中遵守每一条交通规则,远比把车开得飞快更重要。

德国驾校的最终路考是以严格出名的,考试时间为45分钟,学员必须在考官的指挥下,顺利通过城市道路、高速道路、居民区等路段的考验,其中不得有任何违规行为。45分钟之内,只要出现任何一个违反交通规则的失误,即被判为不及格。路考连续三四次都无法通过的大有人在。也正是在这种严格的把关下,几乎可以说每一位最终顺利拿到驾照的新驾驶员,对于安全驾驶的认识都达到了一个新的高度。

记者刚来德国的时候,拿着已有几年历史的中国驾照,申请转换成德国驾照,同样路考也是免不了的。教练事先就再三叮嘱,别把中国的驾驶习惯搬到德国来。的确,德国有一些特殊的规定,保障了道路行驶的安全也加强了道路通过能力。例如,如果你的车速明显慢于其他车辆,又占据左侧车道,德国警察可以据此对驾驶员罚款,理由是阻碍后方通行。又比如,德国强调相对速度这一概念。也就是说,当路上的车辆都以每小时50公里速度行驶时,当高速公路上的车辆都以每小时130公里行驶时,这是最安全的路况。容易导致交通事故发生的情况是,车辆之间的速度相差很大。因此,德国驾校从一开始就鼓励学员,尽量和其他司机开得一样快,这样既可以保障通行顺畅,也确保了交通安全。

身处汽车王国——为什么不该开快点

德国人喜欢开快车,是尽人皆知的。这一习惯,也引起了周边国家的反感——经常有德国人去奥地利、瑞士、法国等地度假,然后习惯性地把车速飙上150公里。当地交管部门决不会置之不理,情节轻微的,交罚款了事;情节严重的,扣车扣证,德国驾车人只能灰溜溜地回家。一个人的驾驶习惯,不是一天两天就能改过来的。尽管欧洲最大的汽车俱乐部ADAC,专门为去其它欧洲国家度假的德国司机准备了详尽的当地交通法规读本,但是这并不足以阻止德国司机在国外继续开快车。

从2007年开始,一场德国高速公路是否应该全面限速的讨论在德国各界引起了热烈反响——环保派认为,高速限速有利于减少尾气排放和不必要的燃料浪费;而实务派特别是德国各大车厂则一片反对之声,德国《明镜周刊》甚至举出实例说明,目前世界上不限速的国家只剩下三个了:除了德国以外,还有英属开曼群岛,那里本身不存在什么超速问题。还有就是印度北部高海拔的四个邦,那里则几乎没有什么像样的高速公路。因此答案很明显,德国作为汽车的发明国之一,理应保留无限速的制度,守护这最后的特权,也通过此举来证明德国汽车的卓越品质。

防范酒后驾车——教育从“准司机”做起

尽管德国人开起车来风驰电掣,但是对于酒后驾车这一点,规矩的德国人从不含糊。在德国,从驾驶学校的理论教学开始,就会告诫每一位“准司机”,千万不要酒后驾车,其越轨的后果只能是害人害己。根据德国交管部门的相关统计,年龄从18岁至29岁的司机,在被查获的酒后驾车中占据最高的比例,因此对于这一年轻而冲动群体的教育,成为了德国交管部门工作的重中之重。

2007年8月1日,德国出台了针对新司机的特别条款:凡是未满21岁或者驾照尚在实习期的驾驶员,一旦被警察抽检发现血液中含有酒精的情况,无论是否达到法定的酒精浓度标准,均视为酒后驾车,并将处于125欧元和扣两分的处罚。如果该司机正好还处在实习期内,那么警察将对其加重处罚,将实习期从2年延长到4年,并强制其参加交通法规培训班,直至毕业才能重新拿回驾照。

这一条款生效后,德国民众给予了相当正面的评价。德国的路面交通一向秩序井然,行车速度也较快,这一切都依赖于交通参与者对于交通规则的严格遵守。酒后驾车这一恶习,几乎被所有人深恶痛绝。德国人喜欢饮酒,特别喜欢啤酒,但是一旦今天必须驾车,几乎所有人都会自觉地改喝其他无酒精饮料或者无酒精啤酒。

堵上法律空子——欧盟驾照系统联网

德国今年2月1日又一次修改后的交通法规对于酒后驾车做出了非常严厉的规定:在酒精呼气测试或者抽血测试中一旦发现,司机的呼气酒精浓度超过0.25毫克/升,或者血液酒精浓度超过0.5‰,就可以对司机处以500欧元、扣4分并吊销一月驾照的处罚。如果交警发现,该司机出现醉酒驾车的情况,开车路线呈蛇形或者酒后驾车造成交通事故的,司机将被直接提起刑事诉讼,扣7分附带1500-3000欧元不等的罚款。如果发生最严重的情况,司机将直接被终身吊销驾照。

在如此严格的法规之下,德国驾车人几乎人人自危,人人自律。当然也还是有些不负责任的驾驶者,被查实了还企图钻法律的空子,在德国被吊销驾照就跑去邻国奥地利或者意大利再考一个。他们利用欧盟国家之间驾照互相承认的原则,继续开车。德国有关部门最近也注意到这一现象,并从今年2月1日起出台新法规,禁止这种“驾照旅游”——今后,欧盟国家的驾照系统将全面联网,凡是在一国被取消驾照资格的司机,在其他国家也不可能再次获得驾照,也就是说,这是严格意义上的终身禁驾。

(本报慕尼黑8月12日专电)

(文汇报)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]