腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 资料 > 正文

法国与世博会
http://2010.qq.com  2009年08月20日15:42   腾讯世博    我要评论(0)

巴黎春天的朝阳照耀着参战国五彩缤纷的旗帜,象征法兰西荣誉的鹰旗高高飘扬,古典华丽的宫廷骑士身着缎面丝绒,闪闪的双排铜扣,肩章铆钉都成了精彩的装饰,配上紧身马裤、马靴,刚柔并济,盛气凌人,仿佛在证明自己皇室般的高贵血统。这是19世纪中叶法国巴黎世博会开幕式时的一幅场景。

在19世纪,法国巴黎共举办了5届世博会。1855年法国巴黎第一次举办了世博会。从1867年开始,每隔11年也就是在1878年、1889年、1900年,法国巴黎又举办了4届世博会,成为欧洲举办世博会最多的城市。巴黎世博会越办越精彩,逐步走出了亏损的阴影,而且参观人数也越来越多:1855年,有510万参观人次;1867年,有1500万参观人次;1878年,有1610万参观人次;1889年,有3200万参观人次;1900年,有5000万参观人次。

巴黎世博会将法国文化特质注入了世博会的发展历程。除了新技术、新装备,才华横溢的艺术家、举世闻名的文学家、穿透时光的音乐、醇香的葡萄酒、优雅的时装等,都曾在巴黎世博会上一一展现。

拿破仑三世,在他作为法兰西第二帝国皇帝期间,成功举办了1855和1867年法国巴黎世博会。

拿破仑三世认为所有出色的工业品都在根本上与艺术紧密相关,1853年5月的一天,财政大臣福尔德组织了部分活跃的职业艺术家和业余艺术家来到巴黎

郊区的圣克卢,同皇帝陛下一起讨论与工农业博览会同期举办艺术博览会的可能。在圣克卢会议中,出身西班牙贵族的欧仁妮皇后认为增加艺术品博览会将体现法兰西特有的高贵姿态,她愿出资赞助。拿破仑三世表示,法国已经失去了举办首届万国工业博览会的机会,但是法国将举办首届真正能展示人类文明成果的工农业和艺术博览会,他强调这是一届真正的世博会。

19世纪法国巴黎的沙龙是无可争议的西方艺术中心。在卢浮宫举行的巴黎沙龙展是年轻艺术家初试啼声的场所,是一年一度的世界艺术盛事,是所有艺术家的荣耀之门,并且长期延续下来。巴黎沙龙展与学院派、资助者、艺术家和艺术评论界组成了一个稳固的“生态链”。1853年,拿破仑三世借助巴黎沙龙展的颁奖典礼,宣布将取消1854年和1855年的沙龙展,而在1855年世博会中增加艺术品展示。

1855年巴黎世博会设有独立的展馆,意味着艺术品从此走进世博会。从此在巴黎的各界世博会上,各国都选送最骄傲的艺术品参展,一时间巴黎汇集了全世界的艺术精品。

一直有人说:世博会传承着经典,也创造者经典。不朽的画作、传世的名篇、改变现代生活的种种发明,让1878年巴黎世博会成为记忆中的经典。法国巴黎世博会留下太多的记忆,法兰西民族钟爱艺术、推崇浪漫、喜欢时髦的特点演绎出世博会的精彩纷呈。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab