腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

浪漫与精彩的诠释——记1878年巴黎世博会
http://2010.qq.com  2009年08月20日15:56   人民日报海外版    我要评论(0)

浪漫与精彩的诠释——记1878年巴黎世博会

通往本届世博会主场馆的通道

  地 点:法国巴黎

  会 期:1878年5月20日至

  11月10日

  主 题:农业、工业和艺术

  参加国:36个

  参观者:1615万人次  

  “一百年前的今天,一颗巨星陨落了。”

  “他的武器是什么?这武器轻如和风,猛如雷电——一支笔。”

  “我们应为这微笑感动。这微笑里含有黎明的曙光。”

  1878年5月30日,伏尔泰逝世一百周年。一代文豪维克多·雨果在巴黎世博会的讲坛上用激情澎湃的演讲感动了世界。

  巴黎从来不缺乏浪漫。1878年的世博会又一次让世界惊艳。“克劳德·莫奈成功地把稍纵即逝的印象固定在画布上,而在他之前的画家们不是忽视这种瞬间即逝的印象,就是认为根本无法用笔墨来表现。”这是当年的评论家对莫奈的评价。1878年,印象派大师莫奈在离开巴黎之前,用两幅画描绘了世博会给他的感动:《巴黎蒙特戈依街道:1878年6月30日节日》与《圣德尼大街》。

  1878年的巴黎世博会称得上星光熠熠:雨果主持了作家大会;参加作家大会的俄国代表团领队是享有盛名的屠格涅夫。此外,特洛卡德罗宫每晚都要举行音乐会,可容纳4500人的大厅几乎天天爆满。柴可夫斯基曾在此音乐会上露面……

  巴黎世博会的精彩当然不仅是浪漫。爱迪生获得本届世博会金奖:他带来了自己心爱的留声机,他改进了贝尔发明的电话,使得电话终于投入实际使用。贝尔在本届世博会上获得银奖:他为聋哑教育打开了一扇大门。他带来了帮助聋哑人学习语音的装置——全球可视发音系统,教导聋哑人如何利用唇、舌的位置和呼吸的方式,并配合喉、颚的动作来发音。海伦·凯勒称他为“至亲至爱的好朋友”。

  此外,本届世博会中共举行了29个国际会议,涉及到当时国际社会关注度高的问题,新兴的研究领域,以及法国政府希望推动的事务。其中包括3个有关知识产权的国际会议:著作权研讨会、工业产权(专利)研讨会和艺术设计保护研讨会,旨在推进知识产权在国际范围的保护,催生了现代知识产权保护的基本国际公约。

  这一年,来自中国的黎庶昌登上氢气球,亲身体会了凌空飞升的惊险滋味;这一年,巴黎用浪漫与精彩诠释了世博会。

  来源:人民日报海外版

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab