腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

举办世博会最多的国家 美利坚曾举办13届世博
http://2010.qq.com  2009年08月21日16:38   腾讯世博    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 中国馆踩楼赢门票活动火爆进行中!

在世博会150多年的历史上,美国曾先后14次举办世博会,是举办次数最多的国家。

作为人类文明进步的舞台,世博会的举办地,称得上是一定时间和空间里“世界的中心”。美国作为最多与世博会“结缘”的国家,反映出了这个特点。

1853年7月开幕的纽约世博会,持续时间达17个月之久。这一届世博会,标志着美国作为一个大国正在西半球崛起,一批美国品牌在这届世博会上露面并快速形成国际化影响。

19世纪70年代的美国,已基本实现工业化,为庆祝美国独立100周年,1876年费城举办了世博会。贝尔发明的电话在这届世博会上首次展出。

1893年,为纪念哥伦布发现美洲大陆400周年,世博会在芝加哥举行。这届世博会被誉为“美国历史上的一座分水岭”,向世界宣告了美国已经成为世界大国,在经济与科技领域已可与传统欧洲强国匹敌,同时为美国20世纪的“迅跑”注入了新动力。

19世纪中后期美国通过举办三届世博会,改变了世人对美国的原有印象。20世纪初,美国各城市开始竞相申办世博会。1904年,世博会在圣路易斯举行。

为纪念巴拿马运河开通,1915年,世博会在美国西海岸城市旧金山举行。在这届世博会的一个展馆里,福特公司展示了一条真实的汽车生产线,一天运转3小时,每10分钟即有一辆汽车下线。整个会期里,这条生产线生产了4400辆汽车,标志着“汽车时代”的到来。

1926年,为纪念美国建国150周年,费城第二次举办世博会。为显示其吸引力,这届世博会被定义为“展示美国和其他国家在艺术、科学、工业和商贸方面的进步,展示人类关于空气、土壤、矿物、森林和海洋的产品开发”。

1933年,世博会第二次在芝加哥举行。时值经济大萧条,这届世博会汇聚的众多企业馆及其文明成果,为人们增强信心、走出危机,发挥了积极的促进作用。芝加哥世博会的主题是“一个世纪的进步”,是第一届有明确主题的世博会。

1939年-1940年,第二次降临纽约的世博会,笼罩在第二次世界大战的“阴云”下,而这届世博会的主题却恰恰是“建设明天的世界”。这一主题通过众多新发明和新技术得以演绎:磁带录音机、电视摄像机、尼龙、塑料制品等。

二战结束后,为了向全世界展示军事、经济、文化成就,尤其是太空领域的实力,美国再燃办博热情。1962年西雅图世博会的主题是“宇宙时代的人类”,标志性建筑是太空针塔。

1964年,纽约第三次举办世博会,一个重要原因就是留恋世博会曾经带来的美好。当年受世博会积极影响的一代人,希望在纽约年青一代的身上重现世博会的震撼和荣光。这一届世博会的主题是“通过理解走向和平”。

1968年,美国圣安东尼奥举办了主题为“美洲大陆的文化交流”的世博会。

1974年,斯波坎世博会的主题是“环境”,如今每年6月5日的“世界环境日”即始于斯波坎世博会。当时,斯波坎的人口仅20万左右,不过是一个小城,却生动演绎了一个曾经污染的河流重归清澈的传奇,而这段传奇的诞生正归因于世博会的举办。

1982年,诺克斯维尔举办了主题为“能源推动世界”的世博会。这一主题,是世界经历严重能源危机的反映;能源,前所未有地开始为国际社会所重视。探讨能源生产、利用、开发和管理的新途径,是诺克斯维尔世博会的重要使命。引人注目的是,正是这一届在美国城市举办的世博会,新中国第一次登上了世博会舞台。

1984年的新奥尔良世博会是美国最近一次举办世博会,这一届世博会的主题是“河流的世界——水乃生命之源”。至此,世博会在美国的历史进程告一段落,美国已有整整25年未举办过世博会。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]