腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 德国馆 > 正文

汉诺威:永远的博览会之都 改变世界的大聚会
http://2010.qq.com  2009年08月31日17:18   华夏时报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 腾讯世博 带你足不出户看世界

汉诺威:永远的博览会之都 改变世界的大聚会

汉诺威:永远的博览会之都 改变世界的大聚会

汉诺威位于德国北部北德平原和中德山地的相交处,是德国下萨克森州Niedersachsen的首府所在地,北德重要的经济文化中心。2000年,汉诺威举办了首个在德国举办的世界博览会,在这个21世纪的第一届世博会上,世界各国充分展示了人类的科技文明。而以“人类-自然-科技”为主题的汉诺威世博也好像是一次对人类先进理念、高超技术和完美创造力的检阅。

博览之城汉诺威

应当说在汉诺威举办世界博览会有着很好的基础。汉诺威是一个有着久远的展览历史和经验的城市。自1947年开始举办工业博览会至今,汉诺威工业博览会已发展成世界上最大的工业博览会。每年4月,博览会都吸引着四五十个国家不下6000家厂商踊跃参展。新机器、新设备、新技术更是层出不穷,吸引着数以百万计的参观者。

原国际展览局主席吴建民表示,2000年汉诺威世博会的贡献在于,它会给这个城市,给德国乃至世界留下一个推动人类如何与自然技术和谐相处的世界。联合国副秘书长蒂贝琼卡认为,汉诺威世博会起到了一种推动作用,把世界引向了更好的发展方向。“在汉诺威世博会之前,有谁会谈论环境改善、环境投资、可持续发展和气候变化的话题呢?”

从“废墟公园”到商业园区

鉴于不少城市在举办世博后,世博园成了一片“废墟公园”的教训,汉诺威在策划世博园时制定了可持续发展的“汉诺威原则”:不建造任何在世博会后无用的东西。汉诺威世博会场地规划主要设计师约翰内斯·戴尔说:“办一次世博会,花费这么多钱,对基础设施投入那么大,不能只考虑办世博会那一段时间,应该是对未来10年、20年,甚至30年都有用才行。”

395英亩大的世博会场地位于汉诺威市中心以南,场地由东西两部分展区组成,西部展区利用原有的汉诺威贸易展览会场地,经过适当的改造,成为世博会的主要场址。东部展区为新开辟的克龙斯堡地段,这一区域建造的展馆,分为临时性和永久性两类。东部临时性展区在世博会结束后将发展成以居住为主的新市镇,而永久性展馆则发展成新市镇的商业及休闲娱乐中心,如法国馆成为法国体育用品的窗口,中国馆则成为中国医疗、交流、语言学校和餐厅的多功能中心,充分体现了可持续发展的思想。

然而尽管未雨绸缪,做了不少事先的规划,但德国汉诺威世博会并没有吸引到预料中那样多的游客。汉诺威世博会预计人数是4000万,而实际的参展人数为2800万人次。2000年世博会结束后,汉诺威的世博园和葡萄牙的里斯本一样,一度陷入荒芜。德国汉诺威地区的世博园东区,曾经是各个国家展示形象的地方,而在世博会结束后,巨大的西班牙馆、丹麦馆、荷兰馆、土耳其馆、立陶宛馆水电不通、门可罗雀。后来德国政府实施了积极的运营计划:露天停车场被瑞典“宜家家居”选中,再次大兴土木之后红火开张,邮政大楼、旁边的车库以及对面的Decathlon大厅,被宝马公司接手,“世博鲸”馆也被教会接管,维修一新后成了一个教会的活动场所,星期天用于做礼拜,平时晚间也会有一些活动。如今,往日的“废墟公园”已开始转向商业园区,汉诺威世博园正逐渐恢复它昔日的热闹繁荣。

大型博览会管理考验上海

2000年汉诺威世博会的投资加上举办期间参观者的花费总计共有42亿欧元之多,这相当于65000个劳工一年工作的产值。这带来的好处是,在2000年,汉诺威地区就业增长率高于德国其他城市地区。然而随着2000年汉诺威世博会的闭幕,经济发展的额外推动力迅速衰退,结果大部分由世博会产生的附加值和就业率提高所带来的相关效益逐渐消失,汉诺威的就业率一落千丈。

“所有的一切都显示什么样的问题?”汉诺威市长代表布莱特说,“如果我们以定性的角度审视在2000年世博会筹建过程中汉诺威升级为商业区域的各个方面,我们看到的却是世博会对地区经济影响的不同景象。所以,我们需要考虑,世博会投资及相关活动的举行会促使举办地产生新的区域品质和特征。通过对经历世博会之后不同地区的经济发展研究证实,总体上投入世博会服务的这些项目扩大了汉诺威作为商业区域的潜力,因此提高了城市和地区商业行为的吸引力。世博会是独一无二的,这就意味着大多数的国家几乎没有管理如此大规模项目的经验。这就可能造成这样的一些结果,譬如执行市场策略结果并不一定和所期望的目标相一致;或者说,制定存在争议的市场策略会与想象中所要达到的目标定位相互抵触等等。如果我们对世博会参观者的数目设定一个更符合实际的目标,又或者我们执行一个更积极进取的市场计划,今天的汉诺威可能呈现的是一幅迥然不同的画面。”

在上海世博会的筹备过程中,不断有曾经举办过世博会的城市的参与者到上海交流经验。如布莱特所说“大多数的国家几乎没有管理如此大规模项目的经验”是不少国家世博园在世博会结束后遭遇荒弃的理由的话,那么我们似乎更有理由相信,举办过2008年奥运会的中国,或许能给世界奉献一份举办世博会的成功管理经验。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]