腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界活动 > 正文

奇才三十年后再访华 参观世博园宣传美国馆
http://2010.qq.com  2009年09月09日09:36   新华网    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 选中国馆名称赢门票活动第二期火爆进行中

奇才三十年后再访华 参观世博园宣传美国馆

2009年,华盛顿奇才队(前身为华盛顿子弹队)时隔30年后再度访华。韦斯?昂塞尔德(右一)已经是63岁的花甲老人。

新华网北京9月8日电 (记者黄杰)三十年前,1978年NBA总冠军华盛顿子弹队应中国政府邀请于1979年8月对中国进行访问,成为第一支访问中国大陆的NBA球队,开启了中美两国篮球交往的历史,留下了一段“篮球外交”的佳话。三十年后,前身为子弹队的华盛顿奇才队再次访华。

8日下午,奇才队和中国人民对外友好协会在北京举行新闻发布会,球星卡伦·巴特勒、曾经在30年前随队来华的NBA“50大巨星”韦斯·翁泽尔德和NBA史上“第一高度”、身高2米31的格奥尔基·缪里森一起出席了发布会。

曾在三十年前访问中国、并和“亚洲第一中锋”穆铁柱交过手的翁泽尔德此次不但再次带来了自己的妻子,还把自己在奇才队当助理教练的儿子小韦斯也一同带来。翁泽尔德说:“回想起三十年前的那一幕,我感到非常有成就感。今天再次看到北京,我已经完全认不出这个城市,变化实在太大了!”

在1979年,当时的子弹队同中国国家队在北京和上海进行了两场表演赛,他也因此和穆铁柱、姚明的父亲姚志源等老球员结下了友谊。在得知穆铁柱已经离开人世后,翁泽尔德希望能够在北京和那些老对手再次见面,一续前缘。

翁泽尔德说:“那两场比赛的比分已经不再重要,重要的是那两场比赛。关键在于我们为两个国家之间拉近了关系。”

奇才队总裁彼得·毕谢表示,此次访华的主要目的就是重温三十年前的交流,纪念中美建交三十周年。他希望将美国人民的友谊和爱心传递给中国人民,以篮球这一两国间的共同“语言”为纽带,加深两国人民的相互了解和友谊。

毕谢说:“我衷心地希望,奇才队下一次访问中国不再需要等待三十年这么长的时间。”

曾两次入选NBA全明星赛的奇才队主力球星巴特勒是第一次来到中国,他希望自己在将来能够像前辈翁泽尔德一样,成为推动、促进两国文化体育交流的使者。他说:“我希望自己能像韦斯(翁泽尔德)那样,在三十年后带着自己的妻子和孩子回到中国。”

奇才队此次中国之旅从9月5日开始,至15日结束。之前,奇才队一行已经访问过上海,参观了世博会园区并为美国馆做宣传。在京期间,奇才队将拜会北京市政府、国家体育总局,出席对外友协举办的“中美建交30周年篮球友谊之夜”活动,还将与民工子弟学校弘善小学的师生进行互动。

代表团还将访问汶川大地震重灾区都江堰,并前往广东,与宏远队一起指导社区3对3篮球比赛。

这次活动是中国人民对外友好协会为纪念中美建交30周年举办的一系列活动中的重要组成部分。据介绍,对外友协是中国从事民间外交的全国性人民团体,已经和世界上148个国家和地区的458个民间团体和组织机构建立了友好合作关系。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]