腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

为降低30%的吸烟率 申城KTV酒吧有望实施禁烟
http://2010.qq.com  2009年09月11日09:27   东方早报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 世界博览 足不出户看世界

据《东方早报》报道,为降低上海30%的吸烟率,沪上公共场所控烟将有哪些新措施?昨天下午,在市人大常委会副主任、人大代表与市民代表的交流活动中,有关负责人透露,上海新的控烟条例草案有望对市民关注的KTV、酒吧、网吧等公共场所实施禁烟。

而对市民关注的政府部门带头禁烟问题,沪上机关凡提供公共服务的办事场所都将严格禁烟,机关的会议室、图书室等公用的场所也明确列为单位内部的禁烟区。

上海吸烟率30%

高于新加坡、美国

“我老实跟你‘交代’,我年轻的时候是抽烟的,当时在黑龙江生产建设兵团学会了吸烟,抽得也比较重。”昨天,面对市民的提问,市人大常委会副主任周禹鹏坦言自己也曾经是烟民,他回忆说,后来在家人的帮助下,自己戒了烟,并坚持在公务活动中尽量避免敬烟的行为。

周禹鹏介绍,上海的吸烟率是30%,虽然比全国水平低,但与国际上相当一部分国家相比,还是很高的,例如,新加坡的整体吸烟率只有12.6%,美国吸烟率也只有25%。所以,上海把控制吸烟条例从原来的预备项目转为正式项目。

餐厅禁烟由

经营者与顾客约定

周禹鹏透露,新的上海控烟条例草案重点保护妇女、儿童的健康,对沪上中小学、幼儿园、妇幼保健院等处全面禁烟,而对其他场合则有区别地控制。其中针对市民反感的餐厅烟雾腾腾的情形,则鼓励、提倡禁止吸烟,但不是法律强制,而是契约行为,即由经营者和顾客互相约定的行为。

对于市民反映的沪上KTV、酒吧吸烟情况严重的问题,市人大常委会法制工作委员会副主任黄钰表示,确实在上海的酒吧、KTV、网吧当中存在非常严重的吸烟情况,这些场所空间很小、人员众多,吸烟既不安全也不卫生。在下一步对法规草案修改时,会予以考虑。

对于市民关注的政府部门应该带头禁烟问题,周禹鹏指出,禁烟是一个非常重要的公共卫生政策,事关广大市民的身体健康问题,作为政府部门来讲必须而且应该带头做到禁烟。草案规定,沪上国家机关提供公共服务的办事场所将严格禁烟。国家机关中的涉及公众性活动的场所,如会议室、图书室等公用的场所明确确定为单位内部的禁止吸烟区。这些都是为了体现政府部门在公共场所控制吸烟方面要起到带头作用。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]