腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

世博会历史追溯系列——1904人们吃上了热狗
http://2010.qq.com  2009年09月16日11:01   腾讯世博    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 世界博览 足不出户看世界

世博会历史追溯系列——1904人们吃上了热狗

这两样食物在美国人眼中可是绝对的美味——西方有五大快餐,即面包、三明治、汉堡、热狗、比萨,可见今天的汉堡和热狗在西方人的生活中必不可少。

而这两样美味之所以能够风靡全世界,也有世博会的一份功劳。在世博会上,汉堡、热狗受到参观者的热烈欢迎,并逐渐从美国走向世界,不同国家的人们根据自己的口味对其进行不断改良,才有了今天品种缤纷的汉堡,并逐渐发展成为一种快餐文化。又据有关资料,今天的美国人平均每人每年要食用84根热狗。

有不少人对热狗的发明历史颇有兴趣,是谁发明了热狗?发明创造来源于平凡的生活,这是一条朴素的真理,同样适用于香肠和面包的组配。但Hot Dog的叫法确是缘起自1904年圣路易斯世博会,并且有很大的偶然性。

热狗由香肠和面包组成,香肠早已有之,面包亦早已有之。香肠和面包搭配在一起吃,也不是一朝一夕的习惯了。有一种传说是这样的,一位卖香肠的德国人弗奇特万根(Anton Feuchtwanger)专门供应刚从锅子里炸出来的热香肠,可是没想到,有些顾客竟顺手牵羊把刀叉偷偷地带回家去了。后来他需要出借手套给客人,避免刚出炉的香肠烫手。但洗这种手套的费用很昂贵,因此使用了一阵子后就停止了。之后,他又想出了一个新办法,那就是把香肠夹在一种细长的面包里,过程是:先把面包烘热,再在中间切开,在切开的两侧涂上黄油,最后把刚从锅里取出的热香肠夹入。此时,这种食品被叫做“面包夹热香肠”(Bread with Hot Sausage),名副其实。

直到1904年,就因为那届世博会,因为那些来自遥远亚洲的伊哥洛特-加龙省人,有关“狗”的话题突然间热起来了。报纸上登满了关于伊哥洛特-加龙省人食狗肉习惯的讨论,很多参观者到世博园区来观看伊哥洛特-加龙省人杀狗、烹狗的场景,回去后对自家小狗的看护不敢疏忽。总之,围绕一个“狗”字,愤怒、同情、猎奇、担心、抗议、理解等多种情绪笼罩着1904年的圣路易斯城甚至是全美。“Dog”热起来了,那么“Hot Dog”的名称显然足够吸引人们的视线,足够让一种普通的食品销量大增。

当然,有关“Hot Dog”的来历还有各种不同的说法。比如,有人说是一位漫画家忘记了富兰克林香肠的拼法,而偶然选用Hot Dog;也有人说是弗奇特万根第一个以“Hot Dog”叫卖,因为他做的这种食品形似酷暑里伸着舌头的狗。可这又有什么关系呢?历经一个世纪以后,今天的美国人平均每人每年要食用84根热狗,热狗融入了人类的生活。

无独有偶,1904年,在圣路易斯熙攘的世博园区,至少有50多个冰淇淋摊点和10多个薄饼摊点。来自叙利亚的欧内斯特先生(Ernest Hamwi)正在卖一种名叫Zalabia的中东甜品,他家世代以卖这种食品为生。Zalabia是一块有点威化的薄脆饼,配以糖浆,在叙利亚、黎巴嫩、伊拉克和土耳其的部分地区是非常受欢迎的日常食品。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]