腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博知识 > 正文

2010年以后,世博会将给上海留下什么?
http://2010.qq.com  2009年10月29日11:37   腾讯世博    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 志愿者海报征集 1000Q币等你拿

如果把上海放在世博会史上,上海在哪里?上海将带给159岁的世博会什么?2010年以后,世博会又给上海留下什么?

本刊记者 一飞

8年后,汉诺威的火车站仍会向每一个来到这里的游客广播介绍:欢迎您来到世博之城——汉诺威。这亲切的声音反复唤起了人们对2000年汉诺威世博会的记忆。

世博会已经深深刻入汉诺威的骨髓之中,这个由德国第一次承办的世博会最终带来了10亿欧元的赤字,但却创造了13.5亿欧元的税收。她不仅影响了汉诺威,还“加强了下萨克森州和德国在欧洲的地位”。

2010年以后,世博会将给上海留下什么

或许,2010年后,上海也会同样地被深深改变。

许多城市因世博会而闻名全球,汉诺威即是例证之一。而更多的城市,吸收了世博会的某一部分成为城市的精神象征,如1889年巴黎的埃菲尔铁塔、1904年圣路易斯的艺术宫、1929年巴塞罗那的民族宫。

改变甚至也不仅局限于“城市”、“国家”,而是在推动着人类文明的进程,曾经在世博会上展出的物品,如电影放映机(1900年巴黎万国博览会)、打字机(1876年费城博览会)、电视机(1939年纽约世博会),这些已经融入我们的生活,不可分离。

世博会就像奥运会一样,成为地球人共同的节日,哪里举办世博会,哪里就会成为世界的中心。

这回,轮到上海。

从伦敦到芝加哥

先让我们把目光移到西半球,一个世纪以前的美国和英国。

1840年,英国发动了对中国的鸦片战争。这时,英国正处于最为强盛的维多利亚时代,英国出版的世界地图把大英帝国用粉红色标出,成为名符其实的日不落帝国。

1851年5月1日,第一届世界博览会在伦敦海德公园举办,展览馆一改当时盛行的石头建筑风格,用4500吨钢材和30万块玻璃建起一座长500多米,高30多米的宫殿,后来,人们干脆把它叫作水晶宫,或水晶宫博览会。英国女王维多利亚在那天的日记中写道:“我感到无比激动……放眼所见……那美丽的水晶喷泉……是那么的神气——多么浩大、多么辉煌、多么震撼人心。”

这届博览会时,美国还不那么风光。参加这次博览会,美国国会除了一艘运输船,什么也没有提供。当这艘船到达英国的时候,连卸货的费用都没有。最后,在一位长期定居伦敦的美国银行家的帮助下——这个银行家提供了15000美元的卸货费——才挽回尴尬的局面。

当时英国报纸《潘趣》(Punch)甚至以嘲笑的口吻写道:“在仅有的几艘小船组成的正方形船队里,我们会看到美国艺术和制造业的全部家当,那些商品为了显得醒目而堆积在一起,一堆肥皂上面放着几把科尔特左轮手枪,来自辛辛那提的腌菜漂浮在醋蜜上。”

但不久,美国内战结束,借第二次工业革命的东风,已经成为傲立于世界的头号强国。1876年和1893年,美国的时代来了,他们需要借助世博会展现和检阅他们强盛的国力。

1876年的费城博览会被冠以“百年庆典”的名义,这是美国举办的第一次世博会。费城政府拿出了5万美元作为委员会的运作资金。

这点资金是微不足道的,博览会的举办显得仓促。在计划5月10日开幕前4天,《纽约时报》还指出在纪念大厅里“壁柱的一大半还没有就位,许多大理石设施,例如檐脚和底座仍然没有完成。”在博览会开幕的前晚,工人们还在通宵忙着清除博览会场的施工废料。

如果说1876年的百年庆典博览会只是小试牛刀,那么1893年在芝加哥举办的哥伦布纪念博览会则是美国大显身手的时候。哥伦布纪念博览会的前4年,巴黎世博会取得巨大成功,这大大刺激了美国人。美国开始了第二次博览会前所未有的筹备工作:1890年底,美国总统就以政府和人民的名义向各国发出了邀请。1892年10月,8万多人的盛大游行为次年的博览会造势……

在1876年的费城世博会结束后,美国的赫利将军说,“我们展示了一个国家。”众议员莫里尔说,国外参观者看到了“彬彬有礼、秩序井然和自尊自治的人民”。而到了1893年芝加哥的哥伦布纪念博览会,则被当时的人们称为“这个星球所见证过的最伟大的世博会”。

最先提出上海要搞世博会的是汪道涵

哥伦布纪念博览会举办几年后,美国在当时的中国提出了门户开放政策,要求在承认各帝国主义国家原有势力范围前提下“利益均沾”。

各帝国主义国家在华的利益争夺,也涉及到了上海,此时的上海已经从1840年《南京条约》中被迫开放的一个口岸逐渐变成为国际都市。1930年代,一代歌后周璇的《夜上海》唱出上海滩的繁华与辛酸:夜上海、夜上海,你是个不夜城。华灯起,车声响,歌舞升平……

十里洋场,灯红酒绿,在中国人眼中,她简直就是西方。英国人、美国人、德国人、俄国人,还有犹太人、日本人都来到这里,外滩简直就是一个万国建筑博物馆。

那时,谁也没有想到在不到一个世纪之后,多灾多难的上海可以承办世界博览会。在1982年,阔别世界数十载的新中国重新参加世博会时,世界都感到惊喜。

是的,现在不是1930年代的中国,也不是1980年代的中国。最新一期的美国《新闻周刊》封面专题报道中国说:2008年,对美国来说是选举年,而对世界来说,则是中国进入世界中心舞台年。中国作为一个全球大国,不再是预言而是一个事实。

2002年,摩纳哥蒙特卡洛格林马迪会议宫,中国申办世博会成功的那一刻。中国代表团最后一个登台亮相作陈述发言,中国驻法大使吴建民一开始就用法语引用孔子的话说:“三人行,必有我师。前面4个国家的陈述让我学到了很多东西。”他紧接着充满信心地表示:“但是毫无疑问,上海将是最好的选择。”3个小时后,当地时间下午3点40分,国际展览局主席诺盖斯郑重宣布:中国在第四轮投票中赢得54票,以88%的得票率胜出。

中央对这次世博会的重视也到了无以复加的程度。温家宝总理指出,办好世博会是全国的责任。国务院副总理吴仪也一直非常关注,多次在京或亲自到上海听取有关人员的汇报。中国在申办前也向世界承诺,中国将为发展中国家参展提供总金额1亿美元的专项基金。许多发展中国家则一直盯着中国的大市场,“仅仅蒸蒸日上的中国大市场,就必定会为发展中国家带来许多商机。”

而在国际展览局主席、外交学院院长吴建民看来,最先提出上海要搞世博会的是汪道涵,汪认为,世博会所发挥的效应至少可以延续50年,“届时就是2060年,此时邓小平提出的三步走战略已完成。显然,汪道涵同志把举办世博会和贯彻邓小平‘三步走’的战略紧密联系在一起。”

面对中国的崛起,西方国家普遍不放心,吴建民在法国的时候,法国《卫星报》的副主编送给他一本书《当中国改变世界的时候》,该书肯定了中国伟大的成功,但认为“当中国崛起后,会成为世界经济中一种不稳定因素”。吴建民希望上海的世博会要向外界展示一个开放的形象,“就是强调,我们发展之后愿意与他们共同发展。”

上海将融入什么样的生命力量?

上海申办成功了。但如果把上海放在世博会史上,上海在哪里?上海将带给159岁的世博会什么?2010年以后,世博会又给上海留下什么?

往后看,找到源头,1840年代末,维多利亚女王“希望办一届能够展示全球人类文明进步的世界性的博览会”。她成功了,这届博览会展现了鼎盛时期英国的工业文明,这届博览会还确立了世博会的核心价值体系:进步。

此后,“进步”成了每届博览会的口号,“进步”也在随时代而进步,19世纪是工业文明的世纪,世博会的展品多是科技发展的前沿产品:蒸汽机、电话、打字机、照相机、收音机、电影放映机、电报、机器人等等。同济大学建筑与城市规划学院吴志强教授把它称为“技术主义的世博会”。

20世纪初,世博会的风向标开始转变。以往直接以技术为主题的世博会开始关注教育、宇宙、和平、自然、环保等等。1900年巴黎世博会的分类体系有18个大类,112个小类,首次将教育和教学列为第一大类。1974年在斯波坎举办的国际环境博览会,是历史上第一次明确将环境作为主题的博览会。

“城市”是上海抛出的主题。显然,它已经不会是国内“官员+房地产商”的造城运动,她在倡导新的城市观念,这也与世博会由物质主题转向非物质主题一脉相承。

根据建设和展示规划,上海世博会组织者将在世博会5.28平方公里的园区内建设5大永久性建筑,此外,还将建设许多标志性的雕塑,并精心建设一条贯穿浦东、浦西的雕塑艺术长廊、一个雕塑广场以及两条沿浦江两岸的滨水生态、休闲雕塑景观带等。而各种外国国家馆、公共配套服务设施等被统称为“上海世博会园区样板组团项目”。

据一位世博会申办方的内部人员透露,申办前,上海进行了多次的主题筛选,“提出了九条原则,比如要与上海有关、要朗朗上口等等,确定主题后还专门请教了学者和公关公司,逐渐缩小范围,最后确定了这个主题。”

这里面,还有个小插曲,申办世博会先出英文报告,再出中文报告,英文的主题叫:Better City , Better Life。直译应该是:更好的城市,更好的生活。然而,中文的翻译则成了:城市,让生活更美好。几字之差,含义大不一样。一位内部人士透露说,“其实,当时我们想的与国际上想的不一样,国际上的人认为我们的主题中肯,而翻译成中文后,就有了崇拜城市的味道,城市一定会使生活更美好吗?”这位人士说。

这位人士说,希望通过世博会把对城市的认识、问题摆出来,让公众共同思考,让公众参与,让好的城市使每个人,包括农民工的生活也更美好。

上海世博会总规划师、同济大学建筑与城市规划学院教授吴志强提出了他的“五个视界的城市观”:第一视界是:People in the Cities,人是我们城市的初始同时也是归属;“第二视界”是:City as a Whole,城市是一个有机体;“第三视界”是:City on the Earth。我们更要提出关注城市发展与地球和自然的和谐发展;“第四视界”是:City in Mind,没有理想的城市,就像没有理想的人,没有方向!

“第五视界”:City as a Life,城市是一个生命。城市就像生命一样,从小长大,容纳的不止是你的理想,还有很多人的梦想,城市有梦想、精神、个性、文化、品质、特质,它是个生命现象。对生命,我们是要敬畏的。”

那么,世博会结束了,上海除了新奇的建筑,又能融入怎样的生命力量呢?

本文部分内容参考阿尔雷德·海勒所著的《文明的进程——世博会的发展与思考》一书和华东师范大学2007届硕士研究生王春奎的硕士毕业论文《1983年芝加哥世博会的历史考察》,特此致谢。

去年12月27日,以色列总理埃胡德·奥尔默特亲自致函国务院总理温家宝,表示以色列正式确认参展中国2010年上海世博会。至此,已有161个国家和26个国际组织确认参展,已确认的参展国家和国际组织数超过世博会历史最高纪录。

12月30日,世博演艺中心在浦东开工建设,标志着上海世博会五大永久性建筑(简称:“一轴连四馆”,即世博轴、中国馆、世博中心、演艺中心和主题馆)已全部开工。

据悉,上海世博会园区的整体建设预计于2009年底完工。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]