腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 > 正文

中国馆区第一个开建 贵州馆当地建造上海拼装
http://2010.qq.com  2009年11月03日10:07   东方早报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 志愿者海报征集 1000Q币等你拿

东方早报世博记者 徐婧

本月中旬,建造贵州馆所用原材料将运抵上海,贵州将有幸成为全国31个省区市中第一个进驻中国馆区开工建设的地区。昨日,早报记者从上海世博会贵州参展方获悉,建造贵州馆的原材料已在当地进行加工。

据贵州馆副馆长张剑透露,10月29日,贵州省世博办已在贵州的黎平县茅贡乡高近村举行了贵州馆伐木开工仪式。这些活动都是完全按照侗族的礼制进行的,张剑表示,之所以选择高近村进行伐木开工仪式,是因为当地有最适合于贵州馆建设的木材——杉木。

张剑介绍,凡是观众“能见到能摸到”的所有建筑用材,包括木材、石头以及建筑工艺等都将是土生土长的“贵州造”。从建房到山水设计以及四周的小雕刻,将有150余名的贵州本土能工巧匠为贵州馆服务,其中贵州省仅有的两名中国园林古建筑名师之一的杨应琪将主持修建花桥鼓楼。

据估算,整个建筑中大概会运用300余立方米的木料、500平方米左右的石板,还有很多的银饰装饰等,而这些原材料也将主要到黔东南、贵阳花溪等地采集。

目前,贵州的能工巧匠们在对这些原材料进行加工,经过初步加工的建筑材料将于11月中旬运抵上海,“到时经过拼装和精加工,贵州馆就将大致成形了。”张剑表示,明年2月间贵州馆将准时竣工验收,3月展馆将投入试运营。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]