腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

山东馆:讲述"孔子智慧" 传承中华文化之精髓
http://2010.qq.com  2009年11月09日18:34   东方早报    我要评论(0)

轻松点击 免费订制更多精彩资讯 | 志愿者海报征集 1000Q币等你拿

山东馆:讲述"孔子智慧" 传承中华文化之精髓

山东馆效果图

“青山连绵不绝,绿水长流不断”,这将是上海世博会山东馆给参观者的第一印象。山东馆通过三个板块,诉说千年的“孔子智慧”。季羡林则为山东馆亲笔题写了“齐鲁青未了”的主题。

早报世博记者从上海世博会山东宣传周新闻发布会上了解到,山东馆的主题为“齐鲁青未了”,取自唐代诗人杜甫登泰山所作“望岳诗”,表达“以和谐文化建设美好家园”的理念。展馆面积为600平方米,以过去、现在、未来为主线,在空间布局上,设置“一走廊”、“一窗口”、“一家园”。

世博山东省参展工作领导小组办公室副主任曲东涛介绍,已故国学大师季羡林先生对山东馆的主题非常欣赏,曾于2008年亲自题写“齐鲁青未了”。此外,作为“八大菜系”代表之一的鲁菜将以“现代派”的形式与参观者见面。

山东馆的外形,体现“海岱交融”的自然与文化特色。外观以大海的浪涌为顶,以泰山为主视角,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。在一片层层上涌的流线型海浪中,五岳之泰山拔地而起,形象地诠释“齐鲁青未了”的主题。

进入展馆后,首先迎接参观者的“智慧长廊”展示了山东古代城市文明以及山东人对城市文明进步所贡献的智慧,让参观者了解,孔子、孟子、鲁班等为城市营建提供的经济、科技等技术智慧。参观者进入该区域,将体会齐鲁大地丰厚的文化意境。

“城市窗口”则将通过一部“影片”展示山东富有特色的城市建设和山东人富庶和谐的生活,以此展现“魅力山东”,使之产生“震撼”、“向往”的参观体验。

未来的山东是怎样的?展馆尾厅“齐鲁家园”以虚拟背景切换的方式,让参观者进入“诗礼人家”、“泉水人家”、“海滨人家”三种山东特色城市生活。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]