腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 美国馆 > 正文

美利坚合众国概况
http://2010.qq.com  2009年11月20日17:19   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

美利坚合众国概况

国名 美利坚合众国(The United States of America)。

面积 962.9091万平方公里(其中陆地面积915.8960万平方公里),本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。

人口 3.05亿(2009年估算数据)。白人占75%,拉美裔占12.5%,黑人占12.3%,亚裔占3.6%,华人约243万,占0.9%,多已入美国籍(2000年美人口普查数据,族群划分有交叉)。通用英语。据2007年估算数据,51.3%的居民信奉基督教新教,23.9%信奉天主教,1.7%信奉犹太教,信奉其他宗教的占4%,不属于任何教派的占12%。

首都 华盛顿哥伦比亚特区(Washington D. C.),人口约59万。

国庆日 7月4日(美国独立日,1776年)。

国家元首 巴拉克·侯赛因·奥巴马(Barack Hussein Obama)。美国第44任(第56届)总统,2009年1月20日就职。

简况 位于北美洲中部,领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。海岸线22680公里。大部分地区属大陆性气候,南部属亚热带气候。中北部平原温差很大,芝加哥1月平均气温-3℃,7月24℃;墨西哥湾沿岸1月平均气温11℃,7月28℃。

原为印第安人聚居地。15世纪末西班牙、荷兰、法、英等国开始向北美移民。到1773年,英已建立13个殖民地。1775年爆发独立战争。1776年7月4日通过《独立宣言》,正式宣布建立美利坚合众国。1787年制定联邦宪法,1788年华盛顿当选为第一任总统。在1776年后的100年内,美国领土几乎扩张了10倍。2009年1月,奥巴马宣誓就任美国第44任第56届总统。

行政区划 全国共分50个州和1个特区(哥伦比亚特区),有3042个县。联邦领地包括波多黎各和北马里亚纳;海外领地包括关岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛等。各州名称:亚拉巴马、阿拉斯加、亚利桑那、阿肯色、加利福尼亚、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、佛罗里达、佐治亚、夏威夷、爱达荷、伊利诺伊、印第安纳、艾奥瓦、堪萨斯、肯塔基、路易斯安那、缅因、马里兰、马萨诸塞、密歇根、明尼苏达、密西西比、密苏里、蒙大拿、内布拉斯加、内华达、新罕布什尔、新泽西、新墨西哥、纽约、北卡罗来纳、北达科他、俄亥俄、俄克拉何马、俄勒冈、宾夕法尼亚、罗得岛、南卡罗来纳、南达科他、田纳西、得克萨斯、犹他、佛蒙特、弗吉尼亚、华盛顿、西弗吉尼亚、威斯康星、怀俄明。

政治 奥巴马政府上台后,组建了新的政府内阁班子;将应对经济金融危机作为首要任务,相继推出“金融稳定计划”和“美国复苏与再投资法”等政策措施,刺激经济增长和创造就业;推进医保、教育和移民制度改革;高度重视能源、气候变化等问题,加大科技研发投入,倡导发展绿色经济;提出加强金融监管、削减政府预算开支等施政方案。

共和、民主两党仍然斗争激烈,双方着眼2010年中期选举,围绕各项内政外交议题和人事任命等进行较量。

【政府】 总统内阁制。总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。总统的行政命令与法律有同等效力。总统通过间接选举产生,任期四年。政府内阁由各部部长和总统指定的其他成员组成。内阁实际上只起总统助手和顾问团的作用,没有集体决策的权力。2009年1月20日,巴拉克·侯赛因·奥巴马宣誓就任总统。副总统小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.)。内阁有15名部长:国务卿希拉里·克林顿(Hillary Clinton,女),财政部长蒂莫西·盖特纳(Timothy Geithner),国防部长罗伯特·盖茨(Robert Gates),司法部长埃里克·霍尔德(Eric Holder,非洲裔),内政部长肯尼斯·萨拉查(Kenneth Salazar),农业部长托马斯·维尔萨克(Thomas Vilsack),商务部长骆家辉(Gary Locke,华裔),劳工部长希尔达·索利斯(Hilda Solis,女),卫生与公众服务部长凯瑟琳·西贝利厄斯(Kathleen Sebelius,女),住房与城市发展部长肖恩·多诺万(Shaun Donovan),运输部长雷蒙德·拉胡德(Raymond LaHood,阿拉伯裔), 能源部长朱棣文(Steven Chu,华裔),教育部长阿恩·邓肯(Arne Duncan),退伍军人事务部长埃里克·新关(Eric Shinseki,日裔),国土安全部长珍妮特·纳波利塔诺(Janet Napolitano,女)。

【宪法】 1776年7月4日制定了宪法性文件《联邦条例》。1787年5月制定了宪法草案,1789年3月第一届国会宣布生效。它是世界上第一部作为独立、统一国家的成文宪法。两个世纪以来,共制定了27条宪法修正案。重要的修改有:1791年9月由国会通过的包括保证信仰、言论、出版自由与和平集会权利在内的宪法前10条修正案,后通称“民权法案”(或“权利法案”);1865年和1870年通过的关于废除奴隶制度和承认黑人公民权利的第13条和15条修正案;1951年通过的规定总统如不能行使职权由副总统升任总统的第25条修正案。宪法的主要内容是建立联邦制的国家,各州拥有较大的自主权,包括立法权;实行三权分立的政治体制,立法、行政、司法三部门鼎立,并相互制约。

【国会】 国会是最高立法机构,由参、众两院组成。两院议员由各州选民直接选举产生。参议员每州2名,共100名,任期6年,每两年改选1/3。众议员按各州的人口比例分配名额选出,共435名,任期两年,期满全部改选。两院议员均可连任,任期不限。参众议员均系专职,不得兼任政府职务。本届国会(第111届)于2009年1月6日开幕。目前,参议院有民主党人59名(含独立人士2名),共和党人40名,空缺1名;众议院中民主党人256名,共和党人178名,空缺1名。参议院议长(副总统兼任)小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.);临时议长罗伯特·伯德(Robert C. Byrd,民主党);众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi,民主党)。

【司法机构】 设联邦最高法院、联邦法院、州法院及一些特别法院。联邦最高法院由首席大法官和8名大法官组成,终身任职。联邦最高法院有权宣布联邦和各州的任何法律无效。现任首席大法官约翰·罗伯茨(John Roberts)。

【政党】 美国有多个党派,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党和民主党。

(1)共和党(Republican Party):成立于1854年。1861年林肯就任总统,共和党首次执政。此后至1933年的70多年中,除16年外,共和党一直主政白宫。1933年至2001年之间,曾有艾森豪威尔(1953年1月至1961年1月),尼克松、福特(1969年1月至1977年1月),里根(1981年1月至1989年1月),乔治·H·W·布什(1989年1月至1993年1月)执政。共和党全国委员会主席现为迈克尔·斯蒂尔(Michael Steele)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投共和党候选人票者就成为其党员。

(2)民主党(Democratic Party):1791年成立,当时称共和党。1794年改称民主共和党,1828年改为民主党。1861年南北战争前夕,民主党内部分裂,该党的南方奴隶主策划叛乱。南北战争结束后,民主党在野24年。1885年克利夫兰当选总统。此后该党又大部分时间在野。1933年开始,民主党人罗斯福、杜鲁门、肯尼迪、约翰逊、卡特、克林顿、奥巴马先后当选总统执政。现任全国委员会主席为蒂姆·卡因(Tim Kaine)。该党没有固定的党员人数,一般在总统大选中投民主党候选人票者就成为其党员。

(3)其他政党有绿党(Green Party)和改革党(Reform Party)等。

【重要人物】 巴拉克·侯赛因·奥巴马(Barack Hussein Obama),总统,民主党。1961年8月4日生于夏威夷州火奴鲁鲁市,父亲来自肯尼亚一部落首领家庭,母亲出生于堪萨斯州白人工薪家庭。1983年获哥伦比亚大学国际关系专业学士学位。1991年获哈佛大学法律学位。1996年当选伊利诺伊州参议员。2004年当选伊州联邦参议员。2008年11月当选总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。

小约瑟夫·拜登(Joseph Robinette Biden Jr.),副总统,民主党。1942年生于宾夕法尼亚州。1965年获特拉华大学历史学与政治学双学位。1968年获锡拉丘兹大学法律学位。1972年当选特拉华州联邦参议员。曾任国会参议院对外关系委员会主席。2008年11月当选副总统。

经济 美国有高度发达的现代市场经济,其国内生产总值和对外贸易额均居世界首位。2001年美国经济在经历长达十年的增长后陷入短暂衰退,之后进入新一轮繁荣期。2007年美国经济下行因素增多,7月次级房贷危机全面爆发。2008年9月,随着雷曼兄弟等多家金融机构接连破产、被兼并或由政府接管,美国次贷危机迅速升级演变成大萧条以来最严重的国际金融危机。金融系统损失重大,信贷市场迅速萎缩,实体经济陷入深度衰退,市场信心受到严重影响。为摆脱经济危机困扰,奥巴马政府相继推出“金融稳定计划”和“美国复苏与再投资法”等政策措施。2009年第一季度,美国经济出现一些积极迹象,但尚未摆脱衰退局面,国内生产总值增长率为-5.7%。

[责任编辑:nanahua]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]