腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 意大利馆 > 正文

意大利馆设计师童心未泯 考虑主办国家的元素
http://2010.qq.com  2009年11月29日17:07   世博网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

意大利馆设计师童心未泯 考虑主办国家的元素

意大利馆建设图 来源意大利馆官方网站

灵感源于“上海”

对很多中国的成年人来说,不经意间翻出的色彩斑斓的游戏棒一定会让他们回想起自己那段快乐的儿时岁月。然而,他们可能不知道,远在南欧亚平宁半岛的意大利人不仅同样喜爱这项游戏并且还把它称作“上海”,至于这样的命名是否意味着该游戏源自中国这座伟大的城市,人们不得而知,也难以考证。但是,正是这个游戏和它的命名给了意大利设计师吉姆帕奥罗先生创作灵感,他巧妙地把游戏棒不同形状的组合移用到上海世博会意大利馆的设计上,创作出那件令人耳目一新的作品,它赢得了评委们的高度评价,并从60多个参选方案中脱颖而出,成为意大利馆的最终设计方案。

将“上海”游戏融入设计,表明60多岁的设计师吉姆帕奥罗先生仍然有颗未泯的童心,同时,也说明他在为寻找意大利通向本届世博会主办国和承办城市之间的桥梁而做出的努力。正如吉姆帕奥罗先生接受采访时所阐述的那样:“在创作中我希望寻求一种方式,能够将意大利传统城市布局的精神、形式和中国文化结合起来,并重新进行诠释,在展现出意大利当代文化价值的同时,也考虑到主办国家的元素。”

吉姆帕奥罗先生介绍说,由他设计的意大利馆占地面积6000平方米,高度18米,由20个功能模块组合而成,它们代表意大利20个大区。正如游戏棒可以自由变化组合一样,意大利馆的20个建筑“积木”也可以较小的规模进行拆卸和组装,从而呈现出千变万化的姿态。意大利馆犹如一座微型的意大利城市。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,可以组成多样的图案,体现不同地区多元文化和谐共处的关系。展馆内有狭窄的街道、庭院、弄堂及开阔的广场。而馆内美丽的花园、散布期间的水和自然光将营造出一个舒适温馨的环境。

透明混凝土彰显环保

环保、可持续是意大利馆设计从创作之初就首要关心的因素,吉姆帕奥罗先生说:“我们在这届世博会的意大利馆上提出生态气候的策略。在冬天利用太阳能辐射,而在夏天则利用自然的空气气流和水流降温,热风通过自动调节系统排除,可以降低内部建筑的温度。控制辐射的同时,热能又能集中在带有光电集成模块的透明玻璃上,可以充分节约电能。最后,顶盖部分设计,则可以有效地防护雨水的侵蚀。”

吉姆帕奥罗还为意大利馆特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,让它们轻轻地“悬挂”在展馆的三条边线上,并穿透到其内部。正是这种大胆设计不仅使场馆的外形富于现代性和动感,而且还可以将外部光线反射到馆内提高馆内照明效果,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,调节场馆内的温度。

特别值得一提的是意大利馆在建筑材料上的创新,并且利用这种新型建筑材料来曾加室内光线同时调节馆内温度。据介绍,展馆将采用一种透明混凝土,也就是在传统混凝土中加入玻璃质地成分,利用各种成分的比例变化达到不同透明度的渐变。光线透过不同玻璃质地的透明混凝土照射进来,营造出梦幻的色彩效果,而自然光的射入也可以减少室内灯光的使用,从而节约能源。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]