腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 主题馆 > 正文

主题馆是世博史上最大场馆 世博中心将有妙用
http://2010.qq.com  2009年12月24日09:55   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博多座展馆夜景调试 主题馆亮灯(图)

主题馆亮灯 资料图

上海世博会的绿色建筑——世博中心

世博中心效果图

上海世博集团的两大杰作———

上海世博会主题馆和世博中心———

终于相继大功告成。这两大骨干建筑,占地数顷、耗材万千,竟有一处十分相似:建筑面积都在14.2-14.3万平方米之间。只是主题馆形体宽而广,世博中心形体狭而高,恰似一高一矮两兄弟,携手矗立在卢浦大桥以东的黄浦江畔。

如果说,主题馆是世博会有史以来面积最大、展品最丰富、最有吸引力的展馆,那么,世博中心就是世博会期间最有影响力的“世界级会所”:国家元首级的接待宴请、大型庆典活动和高端会议论坛,都将在这里进行;上海世博会中最高规格的《上海宣言》论坛,就选定在世博中心举行。

“峰会”将选择世博中心

世博中心为什么敢称国际一流会议中心?因为它有着世上绝无仅有的“会所功能”:既有2600人大会堂,也有600座中型会议厅;既有一次招待3000人的宴会厅,也有5000人同时活动的多功能大厅。分组讨论,有中小会议室区;会见记者,有新闻发布区;停车,有千余车位;联络,有60部电梯……这里为元首聚会设置了警卫厅和通道,还有直升机坪。可以预言,未来许多“峰会”将和这个中心联系在一起。

世博中心的大小场所,均可灵活分割、互不干扰。也许有一天,宴会厅正在为新郎新娘举行欢乐的婚礼,而国际会议厅里,一个洲际大会却在悄悄进行。

走在绿色低碳最前列

世博中心的能源系统,是国内建筑中最复杂的系统。太阳能、LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷、雨水收集、透水混凝土……凭借这套能源系统,中心每年节能2160吨标准煤(煤电转换后相当于10000多户居民一年的用电量),减少二氧化碳排放5600吨,节水16万吨(相当于1000多户居民一年的用水量)。

如同主题馆一样,世博中心也走在了“绿色建筑”前列。它获得了中国第一批绿色建筑最高级认证,同时达到了美国有关节能、环保的绿色建筑LEED金奖标准。这是世博会有史以来第一个。

“红”“蓝”“绿”厅亮点纷呈

世博中心建设标准是8个字:极品工程、传世之作。透过北侧玻璃幕墙极目远眺,满城江景尽在眼底;转过身往里看,大厦各处精品夺目:2600人大会堂被称为“红厅”,9道隧道式灯光,平添一种轻灵隽永的格调,使庄重的会场变得典雅辉煌;此前,国内最高的会堂大门在上海科技馆,高7米,如今,世博中心政务厅———“蓝厅”的大门,高达14米,堪称“世界之门”;中心大堂又称为“绿厅”,有水有树,绿意盎然,一道“水幕信息墙”正播映各种图文,它是世界最高的室内水幕……

上海“两会”有了固定会址

在上海举行大型会议,常会为选会场而苦恼。友谊会堂虽在市中心,可惜场地有限,疏散时对周边交通影响也较大;市委党校礼堂也不错,可惜功能略嫌单薄了一些。

世博中心问世,这一大问题迎刃而解。世博会闭幕后,世博中心将迅速转型为国际一流的会议中心。除高层次国际性大会外,上海每年“两会”及各种政务要会,都将在这里召开。解放60年来,上海一直梦想有个开“两会”的专用场所,今天终于实现。

世博中心是上海世博会的最大平台。人们完全可以憧憬,明年仲春到来之际,它将与千百建筑群一道,承载各国人民的热望,把世博会推向成功、难忘的彼岸。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]