腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 贵州馆 > 正文

民间工匠师为贵州馆打造侗寨经典木工建筑
http://2010.qq.com  2010年01月05日10:59   中国广播网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

民间工匠师为贵州馆打造侗寨经典木工建筑

杨正标正在给杉木圆柱弹墨

中广网贵州1月5日消息 2009年12月30日,一座高为8.4米的侗族鼓楼架子竖立起来了。12根圆柱杉木和小圆柱通过100多匹木枋的穿榫,不用一钉一铆,连接成八角形状的鼓楼。在场的上海师傅们由衷地发出赞美之声。

这个侗族建筑所需的300多立方米的杉圆木和20名工匠师全部来自黎平县高进侗寨。在民族建筑方面,高进村人才辈出,当地木匠师傅能建筑古戏台、花桥、鼓楼、四合天井楼。杨应琪是当代具有代表性的侗族建筑师,他在黎平建有100多座花桥、鼓楼。到外地建有锦屏花桥长138米,榕江车江建有高38米的鼓楼、黔东南州政府凯里椭圆形花桥式的体育馆建有长640米的长廊和从江县城建一座21层高的鼓楼。杨应琪2001年荣获中国风景园林学会授予“园林古建筑技术名师”称号。据高进村杨应琪介绍,上海世博会·贵州馆的侗族木工建筑有鼓楼、花桥、吊脚楼共三座。占地面积900多平方米。三座木工建筑要在2010年4月底全部完工。目前,杨应琪等8人专门在上海世博会做安装,掌墨师杨正标组织12名寨上工匠在高进村专门加工木料的构件,然后运到上海世博会·贵州馆由杨应琪等8名工匠师竖立组装。

据杨正标介绍,截至去年12月30日已完成上海世博会侗族建筑木料加工80%,完全有把握在今年4月竣工。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]