腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 贵州馆 > 正文

组图:美轮美奂的贵州绥阳双河溶洞
http://2010.qq.com  2010年01月06日16:50   新华网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

组图:美轮美奂的贵州绥阳双河溶洞

组图:美轮美奂的贵州绥阳双河溶洞

组图:美轮美奂的贵州绥阳双河溶洞

贵州绥阳县双河溶洞内的钟乳石景观

贵州是我国喀斯特发育典型的地区。87个县(市、区、特区)中,84个都有碳酸盐岩分布。

喀斯特地貌的主要特征,是洞多?瀑布多,峡谷多。所以贵州的洞特多。一是数量多。在喀斯特地区,平均每平方公里3—4个洞。几乎是山山有洞。据考察资料记载,绥阳双河洞长35.7公里,是全国最长的洞,水城吴家洞深430米,是全国实测最深的洞。二是种类多。几乎喀斯特地貌各种类型的洞都有。有旱洞,著名的是织金洞;有水洞,著名的是龙宫;有水帘洞,著名的是黄果树大瀑布下的观瀑洞;有穿洞,如大方县的九洞天,水从一个溶洞流出一段距离后,又流进第二个溶洞,如此一速连穿过九个溶洞。有的穿洞地势较高,洞口较大,横跨两山之间,形成天生桥。三是溶洞中沉积物种类齐全,形态奇特美观。溶洞中有石钟、石乳、石笋、石幔、石树、石瀑、石柱、卷曲石等。世界溶洞中有的,贵州溶洞中都有。织金洞尤为齐全、奇特。不同特色的溶洞,已开发成贵州特色旅游的靓丽风景线。

在这些溶洞内,可以看到形态各异的钟乳石;看到绚丽多姿的石笋、石幔、石帷、石瀑;还有美不胜收的石禽、石兽、石猴、石佛;维妙维肖、形态逼真、晶莹透亮的石花、石果、石蘑菇、石葡萄;真让人垂涎欲滴。贵州溶洞好似自然的艺术宫殿,令人惊叹不已。

贵州是世界上喀斯特地貌发育得非常完好的地方,在这片神奇的土地上,分布着许许多多的溶洞,构成了贵州又一道道亮丽的风景线。

[责任编辑:Nanahua]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]