腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 贵州馆 > 正文

组图:行在开阳的乡居岁月
http://2010.qq.com  2010年01月06日16:58   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

不知是因为开阳有了个青定阁乡间会所,来此休闲旅游度假的人才多了,还是开阳本身的自然风光,让青定阁的名气不断提高。毋庸置疑的是,这里既有山水如画的自然风光,也有格调别致的国际乡间会所,是贵阳当地户外俱乐部非常青睐的徒步线路,还有最纯朴的小花苗民族风情。

组图:行在开阳的乡居岁月

现在穿梭于开阳的老外日益居多。有时候很纳闷,那些不为人知的美景老外都是怎么发现的?而久居城市的中国人却经常会为假期无处可去而发愁。现在就让我们悄悄揭开这个神秘的面纱,带大家好好领略一下这个开阳,看一下能让老外青睐心醉的地方到底什么样。主要是我们自己的地盘怎能只让外国人逍遥自在?近水楼台先得月,东道主的优先权可不能拱手相让哦。

开阳最大的亮点就是能洗又能饮用的温泉和原始静谧的自然风光。对于食宿歇息的中转站,大多数人都选择水头寨,这里的风景确实太棒了,而且位置交通都很不错。既然已有人已经为你发现了美,那就只管深呼吸最新鲜的空气,穿梭于精致的风景中。

小提示:“青龙十里画廊”指的时候从王车到凤凰寨沿线风光,当地是为了好宣传特此起了这样一个名称。

组图:行在开阳的乡居岁月

1.闲逛水头寨

这个只有60多户的布依寨非常精致,沿着穿寨而过石板街,一路看过去的是古旧的寨门,保存得很好的传统民居,小店铺,酒坊和豆腐作坊,不需付多少钱就可以品尝到新鲜味美的豆浆,醇厚的米酒。寨子中心的百年老宅是旧时的私塾,如今设了一间小小的博物馆,成列着布依族各类日常生活与农耕生产的用具。

在村里人家做客,颇能感受到当地的布依礼仪,主人劝酒劝菜,非常热情,妇女们会唱起敬酒歌,曲调很具布依风韵。

组图:行在开阳的乡居岁月

2.徒步到王车

线路: 青定阁–搭斗冲—百花茶场–双家湾—老王山—王车

徒步时间: 3个半至4个小时

特点:一路上景色和地形都富于变化。

从青定阁出发,沿着清龙河峡谷间的鹅卵石小道徒步的这一段是最轻松的,水清、山绿,让人爽心悦目。从搭斗冲就开始了登山,有一段穿越丛林的路,幽深的植被让人倍感清凉。

爬上百花山之后,视野一下子变得开阔,漫山遍野的茶园,绿意盎然,非常养眼,可以在这里的茶厂稍作休息,参观制茶过程,还可以品尝新制的绿茶。

接下来经过只有两户人家居住的超级小村落——双家湾,就开始由老王山下山,这段山崖上的秘道有些惊险刺激,却是旅途中最美的一段,从这个高度俯看,清龙河峡谷间的古朴村寨和梯田优美如画。

下到峡谷里,再沿河走一段路就到了布依寨王车。王车非常幽静,这里家家户户均能书一手好字,被誉为书法村。王车有一两家农家乐可以可以提供饭菜,都是有带石板院落的老房子。

从王车回青定阁,乘橡皮筏顺清龙河漂流至青定阁是一个很好的选择,不过得提前找清龙河漂流公司安排好,也可以选择坐摩托车,或者走4公里的沿河大路返回。

组图:行在开阳的乡居岁月

3.骑行青龙河

沿着清龙河骑行,蜿蜒的公路平缓而略有起伏,眼前不断展现的是田野、沙滩、吊桥、古树、白鹭以及村寨。可以走过吊桥,去河对面的平寨和凤凰寨游玩。在林木幽深的黄连峡谷山地骑行,感受跌宕起伏的乐趣。梯田、瀑布、布依村寨构成了一幅幅诱人的风景,那里的河滩也是不错的露营地。

组图:行在开阳的乡居岁月

4.漂流青龙河

选择在清龙河漂流,可以从上游的王车漂到青定阁,这段主要是峡谷风光,水流湍急;下游从禾丰至凤凰寨,这段主要是田园景致,水势平缓。也可以选择在距离青定阁10多公里的南江峡谷漂流,跌宕起伏,惊险刺激。

组图:行在开阳的乡居岁月

[责任编辑:Nanahua]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]