腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

世博会倒计时100天 中国凝聚世界智慧
http://2010.qq.com  2010年01月21日07:59   新华网    我要评论(0)
第 1 2

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

新华网上海1月20日电 题 举全国之力,集世界智慧——写在中国2010年上海世博会开幕倒计时100天之际

记者 慎海雄 吴宇 许晓青

寄托了人们多少梦想与追求的中国2010年上海世界博览会,即将在100天后开启大幕。

新年伊始,中国国家主席胡锦涛在新年贺词中向世界发出邀请:“2010年,以‘城市,让生活更美好’为主题的世界博览会将在中国上海举行。我们热忱欢迎五大洲的朋友们共襄这一盛举,共同谱写增进相互了解和友谊的新篇章。”

一个半世纪以前,伴随着工业革命的钟声,世博会诞生。159年来,世博会在不同国家、不同城市相继举办,成为展现人类社会奋斗历程,汇集不同时期经济、科技和文化发展成果,寄托对未来憧憬的文明盛会。

与北京奥运会一样,上海世博会同样是中国人的百年梦想。13亿中国人付出的热情与真诚、智慧与汗水,为的就是这一天,为的就是抒写新的光荣与梦想!

中国承诺 世界期待

作为在国际金融危机冲击下发展中国家第一次举办的综合性世博会,上海世博会凝聚着全世界的信心和期盼;作为在中国最大的经济中心城市举办的世纪盛典,上海世博会举全国之力,集世界智慧,渴望成功、书写精彩、期待难忘。

筹办之路不寻常。回想2008年下半年,国际金融危机迅速蔓延,有“小世界”之称的上海世博会不可避免受到影响。上海世博会事务协调局国际参展部部长周峻说:“个别参展方因国家财政危机打起‘退堂鼓’,还有一些参展方遭遇筹资难题,一度迟迟不能确定参展。”

而今天,上海世博会确认参展的国家和国际组织不仅没有一个退出,还比2008年底增加了十几个。迄今为止的242个确认参展方,创造了世博会有史以来的最高纪录。“我们曾经一度担心外国展馆取消建设或缩小规模,后来在国际社会高涨的热情面前,又发愁世博园区土地和展馆资源不够用,前后反差很大。”周峻说。

“是中国因素,让世博会迸发出空前的凝聚力和感召力。”上海世博会执委会专职副主任钟燕群接受采访时说,面对猝不及防的国际金融危机,党中央团结带领全国人民,沉着应对、迎难而上,使我国率先实现经济总体回升向好,坚定了国际社会参与上海世博会的决心,同时更让上海世博会成为凝聚全球信心、促进经济加快复苏的“希望舞台”。

庄严履行对国际社会的承诺,办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

在上海世博会筹办工作进入最后冲刺时刻,1月15日一早,正在上海考察工作的胡锦涛总书记专程前往上海世博园区实地考察筹办工作情况,并听取世博会筹办工作情况汇报。胡锦涛指出,举办世博会,不仅是上海的大事,也是全国的大事;办好世博会,不仅是上海的责任,也是全国的责任。我们不仅要举全国之力,而且要集世界智慧,确保上海世博会取得成功。

2009年7月15日,胡锦涛总书记在北京参观“走进世博会--中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”时明确指出,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一个世界盛会。办好上海世博会,对于展示我国改革开放以来的巨大成就和文明进步形象、促进我国同世界各国各地区交流合作,具有十分重要的意义;对于妥善应对国际金融危机冲击、促进世界经济复苏,也将发挥积极作用。

上海世博会的筹办凝聚着党中央、国务院的心血。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中央领导同志不仅专门听取上海世博会组委会的专题汇报,审看中国馆的设计方案,还非常关心上海世博会筹办的每一个重要节点和进程,作出了一系列明确指示,使上海世博会筹办工作顺利推进。

2009年11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京举行的第七届上海世博国际论坛开幕致词中强调,中国举办世博会,既是中国的机遇,也是世界的机遇,对最广泛传播和弘扬世博理念、促进世界和平与发展必将产生深远的影响。

2009年是上海世博会筹办的关键之年。仅在这一年,中共中央政治局常委会就两次听取上海世博会筹办工作汇报。2009年年初举行的国务院常务会议强调,必须坚持科学办博、勤俭办博、廉洁办博、安全办博,做深、做细、做实每项工作,为世博会会期运营做好充分准备;年末举行的中央经济工作会议在部署2010年重点工作时,明确提出要精心组织和办好上海世博会。

作为盛会举办地,上海更是全市总动员,全民共参与。中共中央政治局委员、中共上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声多次强调:“上海要增强责任感和荣誉感,全力以赴举办一届成功、精彩、难忘的世博会,完成国家和人民的重托,促进上海经济社会发展,为上海争取新的光荣与骄傲。”

百年世博梦 梦圆在今朝

时光倒转百年。举办世博会,这是清末一批率先睁眼“看世界”的仁人志士的一个梦。

改良主义思想家郑观应在1894年出版的《盛世危言》中明确提出:“故欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必自上海始。”他认为:“上海为中西总汇,江海要冲,轮电往还,声闻不隔。”这是迄今为止发现的最早主张中国举办世博会的史料。

100年前,中华民族积贫积弱,内忧外患,梦想随一江春水东流去;100年后,中华民族走上了复兴之路,百年世博才梦圆成真。

今天,放眼浦江两岸5.28平方公里的世博园区,昔日烟囱林立、房屋破败的272家企事业单位以及多达1.8万多户人家的危棚简屋,已被星罗棋布的美丽展馆、纵横交错的立体交通以及天女散花般的公园绿地所取代。有“东方之冠”美誉的中国馆携手创历史新纪录的42个外国自建馆、42个租赁馆以及11个联合馆,组成了一个五彩缤纷的“地球村”;雄伟壮观的主题馆、世博中心、演艺中心、世博轴等永久性建筑,在构筑起世界文明交流碰撞大舞台的同时,也极大拓展了上海这座城市的公共空间;奔腾不息的黄浦江畔,湿地中的芦苇、水稻和景观石衬托着昔日钢铁、造船工厂遗留的少许塔吊、船坞和钢梁厂房,为人们静静讲述着百年世博梦如何让一个城市沧海变桑田……

相关新闻:

解放日报:全力以赴经受重大考验

世界百位名人谈世博:大海的激荡 人类的追求

组图:东航第4架彩绘“世博号”飞机亮相

倒计时100天直击世博园 工程建设热火朝天(图)

聚焦建设者:

组图:值得记住的世博建设者影像

世博建设者不完全名单 万人共同创奇迹

致世博建设者父母的一封信:将去家乡探望你们

世博建设者超10万人次 将不可能变为可能

回顾世博园建设历程 3万人打造史上最大园区

世博工地进收官决战 百万职工智慧点亮世博

解读上海世博会展馆:比阿凡达更阿凡达

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]