腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

中国青年报:走近5.4平方公里的乌托邦
http://2010.qq.com  2010年01月21日15:01   中国青年报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

正如历史将记下的那样,3个月后,走进上海世博会会场的人们,看到的将不只是科技、艺术和各国国旗的杂烩,而是一座新的乌托邦,一个梦想的寄托之地。

它由人类全体协力建成,无论从那个角度来说,它都是我们目前所可能实现的最好世界。

在这里,“零排放”、“零能耗”、“无污染”、“无拥堵”、“无人驾驶汽车”已成为可能。在这里,我们对地球索取最少,却能获得最便利的生活。在这里,你会遇到能说话、能拉小提琴的机器人。在这里,人们是合作的而不是仇视的,那些正在或曾经发生战争的国家,把场馆紧挨着建在一起──这里并没有荷枪实弹的卫兵。

对那些试图判断世界趋势的人来说,一次世博会之旅足以使他们洞悉人类未来几十年的发展方向。这个方向是如此清晰,以至可以毫不费力地勾勒在一块5.4平方公里的土地上。

是的,经过努力之后,我们的生活有可能变得这样美好,再没有比这更让人振奋的事情了。哪怕这种美好还只是建在一个模型里。我们这个饱尝苦难的人类种群,深知现实比它残酷得多。在某些通常被忽视的角落,饥饿和贫穷仍然是生活的主题;有些地方,上升的海平面正淹没住宅,杀死生命;在大多数地方,地球是在被我们毁坏而不是被我们善待。

人类曾努力改变这些困境。人们召开会议,发表宣言,却始终无法超越政治和现实利益的考量。必须承认,拥有先进技术和伟大梦想的人类,在追逐这种梦想的路上,暂时是失败了。

但这并不妨碍我们对这种梦想的渴望,对未来的美好憧憬。在这种情况下,我们迎来了一次世博会,并建起这个乌托邦。它是一个契机,在这个弹丸之地,让国家和族群之间放下纷争,共同用技术构筑最富想象力的未来图景。

这里是一个微型的试验场,一个浓缩的世界。它为一幅引人入胜的光辉画卷提供了具体而生动的聚焦。在位于上海市的高楼大厦旁边的世博会会场里,来到这里的人们,将有机会看清梦想的模样,并获知那些值得他们为之奋斗的生活可以多么美好。

在一个还不能让人完全满意的世界上,我们需要这样一份梦想照耀前程,需要知道继续坚持是为了什么。我们已经建成了这个乌托邦。对它的审视,既让我们为失去它而痛惜,也让我们因可能实现它而备受鼓舞。

正如人类历史上曾经有过的乌托邦那样,上海世博会的会场也将成为一个起点,它可能点燃对于未来的大胆想象,激励人们向着它所规定的方向前进,追逐自己所能实现的美好生活。

不如就从这里开始吧。

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]