腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博人家培训全面展开 学习语言烹饪礼仪
http://2010.qq.com  2010年01月22日07:53   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

早报讯 闸北区临汾路街道已经入选长三角世博主题体验之旅游示范点,从2009年4月开始,这里相继接待了39批700余人次游客。

临汾路街道选择了49户人家进行试点。这49户家庭分布在3个居民区,街道以居民区为单位成立了世博人家村,从世博人家当中推选出热心又有组织能力的成员担任村长、村支书,成立村委会,实行世博人家的自我管理、自我教育。同时,街道注册成立了世博人家服务中心这样的民间组织,专门负责接待、营销工作。

培训语言烹饪礼仪等

临汾路街道闻喜路555弄世博人家村的世博人家在2009年9月29日和12月12日进行了两次试运营,接待了来自日本、阿尔巴尼亚、苏丹、马来西亚、美国的游客17位。

“我们的目标是在世博前发展到60户,旅行社最大的旅游大巴能载客55人,60户人家足够接待最大的旅游团队。”临汾路街道世博人家服务中心相关负责人透露,自1月13日起,便对这些世博人家开展培训,内容包括语言、烹饪、礼仪、急救等,不过最早开课的是外语培训,“由于多数的世博人家都是退休人员,语言障碍也比较大。”同时培训也在形式上强调主题式、场景式,以提高世博人家的学习兴趣,增强学习效果。“选择这个时间开始培训,也是希望培训后相关知识可以很快应用到接待工作中去。”

除了培训,临汾路街道还从对外贸易学院、外语学院招募志愿者,社区也面向社区居民招募有特长的志愿者,目前已经征集了14名“翻译”,他们中既有海归也有大学生。临汾路街道还邀请了全国公关委员会委员谢柏林做老师,为居民们传授美国、欧洲、俄罗斯的不同礼仪习惯。

而各个小区的物业还组成了应急小分队,一旦世博人家出现断水、断电等突发状况,应急小分队将第一时间“排忧解难”。而社区的红十字会也将向世博人家传授如何应对晕厥、出血等紧急状况。

了解游客的禁忌、喜好

在世博人家体验到的并不只是住宿,临汾路街道世博人家服务中心相关负责人介绍,在游客入住前服务中心都会向他们发一张征询表,了解他们禁忌和喜好,“如是否对什么食物过敏,有没有特别感兴趣的中国文化,最想体验什么。”

去年12月临汾路街道曾接待了首个散客——来自美国的Patti和她的两个女儿,针对这个美国家庭喜欢逛中国的超市这个喜好,世博人家接待家庭也尽量满足了他们的要求。罗燕倩

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]