腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

借鉴北京奥运 上海世博招500户“世博人家”
http://2010.qq.com  2010年01月22日09:45   新华网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

新华网上海1月21日电(记者王蔚)21日在迎世博倒计时100天之际,上海市旅游局、上海市妇联、上海市农委在全市范围内启动了“世博人家”“世博农家”招聘仪式。根据计划,上海市将确保首批500家“世博人家”、200家“世博农家”服务世博。

记者了解到,“世博人家”“世博农家”是在世博会等大型活动期间推出的以社区为组织单位,以市民住房、社区为场所,为游客提供文化交流、餐饮、住宿、旅游咨询等服务的都市旅游体验项目。

在上海城区和郊区凡是符合标准的家庭,均可以自愿申报,经过审核后担当“世博人家”或“世博农家”。

为此,经过上海质量技术监督局审定的一项地方标准《世博人家服务质量要求》已经颁布。该标准对世博人家住宿空间、生活设施设备、服务、安全卫生等方面作出了相应规定。

刘晓音是上海第002号“世博人家”。为了给世博游客提供舒适的生活环境,她们一家人专门腾出一间16平方米的朝南卧室,家具、电视、空调一应俱全,还有独立的卫生间。

为了表达迎宾的喜悦之情,刘晓音特意在房间内摆设了一个中国古典式的花架,并且根据客人的国别不同,摆设不同国家的国花。

“世博人家”成为中西文化交流、展示、融合的平台。刘晓音的母亲、82岁的刘可英老人,自从家里竖立“世博人家”牌子,就开始赶做“虎头鞋”。老人的心愿是,以虎头鞋作为礼物送给来家作客的各国游客,以展示中国传统文化的独特魅力。

2010年参观上海世博会的游客预计将达到7000万,如果按人均逗留2天计算,平均每天有近50万世博游客需要住宿。这对上海旅游接待力是巨大考验。

上海世博会执委会专职副主任钟燕群介绍说,目前通过整合、扩容和挖潜,上海市区域床位达到55万张,在周边城市还储备了20多万张床位。

借鉴北京“奥运人家”的经验,上海推出了“世博人家”,并将在乡村推出“世博农家”。目前在上海金山区廊下镇已有5户人家开展了“世博农家”试点工作,拉开了“金山民间文化体验之旅”的帷幕。

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]