腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

于丹:倒计时100天看上海 世博是生命的邂逅
http://2010.qq.com  2010年01月22日11:11   解放日报    我要评论(0)
第 1 2 3 4 5

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

于丹:倒计时100天看上海 世博是生命的邂逅

于丹:倒计时100天看上海 世博是生命的邂逅

昨天是中国2010上海世博会倒计时100天。

在即将拉开帷幕的这场人类文明的盛会中,作为世博会承办城市的上海,会给纷至沓来的世界各地的客人们怎样的感受和体悟?

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、著名学者于丹教授有感而发,授予《解放周末》独家发表。

一座城市对人有没有吸引力,关键在于它能不能让人的心灵有归属感

我对上海感情很深,因为我奶奶家在上海,她家原来就在徐家汇的老弄堂里。从小我就习惯吃上海的零食、上海的菜,所以一到上海来,我常要点菜泡饭,因为那是奶奶家饭菜的味道。

一座城市对人有没有吸引力,关键在于它能不能让人的心灵有归属感。我之所以喜欢上海,是喜欢上海这座城市气质上的包容,以及它的典雅。在这个匆忙的时代中,它不失精致,给我们一种内心的抚慰。

2010年,是世博年。中国2010上海世博会,这是中国人,将在上海为世界承办的一次博览会,它将会迎来整个世界的检阅。全世界将在上海这座城市展示出伟大的理由,而这些伟大将再次成就上海这座包容伟大的城市。

每一个人解读一座城市,都会有不同的感受。我喜欢宋代大文学家苏东坡说的一句话,叫做“此心安处是吾乡”。一个人在世界上游历很多地方之后,寻寻觅觅,他真正要找的是哪里呢?是一处故乡。什么地方是故乡呢?也许不是他的祖籍所在地,也不是他的出生地,而是苏东坡说的“此心安处”。

一颗心可以安顿的地方,就叫作故乡。

今天的上海是一座移民城市,越来越多的人愿意到这里来,因为它的接纳,因为它的包容,因为它给了人们成为自己的机会。北京与上海,有一点是相通的,就是它们都正在以自己博大的气象,从传统的市民社会转型成移民社会,从本土的功能型城市转型成国际前沿都市。所以,从这个意义上来讲,就算我在祖籍上、血缘上跟上海没有瓜葛,我也会把上海当作我的一处故乡。因为,在上海你会发现,一个人激越的一面,会在这个城市紧张的节奏中得到一种体现,而一个人内心的那种悠闲、安适,也可以在街头巷尾得到他自己的抒发和寄托。

上海的开放、创新、包容和多元是一种现代气质,而这种现代气质使得它的历史在今天的生活方式中得以充分地体现

我心中的上海是一个把历史熔铸在现代生活方式中的地方。

大家可能会有这样的感觉,我们去过很多著名的城市,往往在那些城市里,历史是历史,现在是现在。我们总是在一个地方缅怀古迹,我们总是在一个地方凭吊沧桑,我们几乎看得到这个地方所有的历史,但是它的现在呢?跟历史往往会形成断层。

上海之所以幸运,就是因为它的历史比较短。从鸦片战争之后,上海的这种文明才真正从本土文化中得以拓展,那种宁静的气质开始出现了一种风云激荡的多元性。上海的开放、创新、包容和多元是一种现代气质,而这种现代气质使得它的历史在今天的生活方式中得以充分地体现。

为什么说上海的历史正在铸就今天的生活方式?我想,中国很难有一座城市能像上海这样淋漓尽致地呈现它的异彩纷呈。比如上海的建筑,我们通常说看一次上海的建筑,就像是参观了万国建筑博览会。参加世博会仅仅是看那些展厅、展馆吗?如果大家漫步在上海的街头,你会发现从传统弄堂里的那种吊脚楼到外面的花园洋房,再到老上海的别墅,一直到西式的教堂,各式各样的建筑在上海其实都被保留着,上海并没有因为它的急速发展而失落传统。

我在上海住过很多老公馆,在这些地方我想我能触摸到那些历史遗留下来的纹路,我能够嗅到那些潮湿的、带着呼吸的历史,我甚至还能够感受到那些人物生命的体温。这些地方遗留下来的是什么呢?那就是使人能够回忆起来一个城市它的气质的那些理由。

在上海的建筑里,我们既能看到那些豪华的五星级,但同时,走进弄堂里,那些老建筑还在,那些石库门中的生活还在。建筑是什么?它其实是生活的载体,如果建筑仅仅是一处房子,失去了其中那种鲜活的生活,那么它就仅仅是房子而已。

但是,上海的建筑是载体。

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]