腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻速递 > 正文

绿色出行助力低碳世博 发布碳计算器及交通卡
http://2010.qq.com  2010年01月22日18:12   腾讯世博    我要评论(0)

绿色出行助力低碳世博 发布碳计算器及交通卡

活动现场

绿色出行助力低碳世博 发布碳计算器及交通卡

主持人方静、美国环保协会中国项目负责人张建宇、现代传播集团业务总监兼《LOHAS》出版人

绿色出行助力低碳世博 发布碳计算器及交通卡

媒体支持

腾讯世博讯:上海世博会“绿色出行”项目主办方1月22日在上海外滩18号(Gallery18)发布了“世博绿色出行”碳计算器及交通卡,在世博倒计时99天之际,开启了“世博绿色出行”系列活动在世博年的序曲。

上海世博会“绿色出行”活动是由上海世博局、上海环保局、美国环保协会在2009年5月共同发起,由中国民促会绿色出行基金支持,旨在为低碳世博提供解决方案的一个公益环保主题活动。

上海世博会“绿色出行”活动借鉴了北京奥运会的相关经验,贯穿上海世博会的会前、会中和会后,覆盖了世博园区内外,辐射到长三角地区的16个城市,伴随着中国政府对“低碳世博”的庄重承诺,“绿色出行“活动正在将影响扩大到来自全世界的参观者。

据悉,“世博绿色出行”活动以传播“低碳世博”理念为目的,寓教于乐的体验型活动形式为手段,通过全民可参与的活动形式,让更多的公众参与、互动和理解,最终把参与“低碳世博”活动作为民众的自觉行动,以此探索、体验和感知“城市,让生活更美好”的世博会主题。

碳计算为你的出行精打细算

此次在上海发布的“世博绿色出行”碳计算器是由项目主办方和人民网通过专项分析和设计,在北京奥运会绿色出行碳计算器的基础上,进一步升级完善后推出的。这款计算器将具有有七种语言能力,直接帮助参观世博会的观众计算其每一种出行方式的二氧化碳排放,引导公众选择低碳的生活和交通方式。

CCTV-10《绿色空间》的主持人方静也应邀参加了这次发布会,并当场体验了碳计算器,表达了对“低碳世博、绿色出行”的支持。

据专家介绍,这款精心设计推出的碳计算器将成为目前已经存在的碳计算器中,使用范围广泛、国际化、极强交互能力的出行活动的二氧化碳排放计算工具,成为“低碳世博”的一大亮点。

碳计算是实现“绿色出行、低碳世博”的重要环节,只有首先了解每次出行的碳排放才能做到心中有数,才能为下一步的减排提供依据。“世博绿色出行”碳计算器在帮助计算碳排放的同时还能提供碳减排的建议和实现碳中和的帮助。用户在“绿色出行”官方网站(http://www.cleanair.net.cn/)上注册后不仅能计算单次出行的排放量,更能累计计算每周,每月和每年的排放,帮助用户准确了解每次出行的碳排放,选择低碳的交通方式。

“绿色出行”交通卡:看世博必备装备

“世博绿色出行”交通卡的发布,是直接引导观众参与绿色出行,降低自己碳排放,贡献“低碳世博”的创举。

据相关专家介绍,上海世博会期间的碳排放主要来自参观人群的交通出行,要实现低碳世博,首先要从选择绿色出行方式开始。乘坐公共交通是最为便利和绿色的一种参观世博的出行方式。

此次发布的第一张“世博绿色出行”交通卡是一款限量版的纪念交通卡,实用功能上与普通交通卡并无二致,卡面设计寓意“绿色出行看世博”,并附有世博和“绿色出行”标志,具有收藏价值。此外,项目主办方将同上海市公交集团共同组织“世博绿色出行交通卡设计大赛”,面向公众征集绿色出行交通卡卡面设计,经专家评审后的获奖设计方案将制作成系列“世博绿色出行”交通卡向社会发行,,引导大家积极采取“绿色”的出行方式,为“低碳世博”做贡献。

上海环保局作为“世博绿色出行”活动的主办方之一,承诺鼓励职工购买绿色出行交通卡,率先为“低碳世博”做贡献。

作为“世博绿色出行大使”的影视明星周迅女士也通过视频VCR号召社会公众积极参加世博绿色出行交通卡设计大赛,共同支持低碳世博,绿色出行。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]