腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

“世博山东”四大亮点 鲁菜展示推孔子家宴
http://2010.qq.com  2010年01月24日09:40   山东商报    我要评论(0)

记者获悉,随着上海世博会脚步的临近,山东参展的筹备工作也已进入冲刺阶段,有关部门昨日透露,山东将着力打造山东展馆、鲁菜展示、山东活动周及网上世博等四大亮点,把浓郁的山东文化展示给全世界。

龙山黑陶或进山东馆陈列

上海世博会山东参展办有关人士介绍,省区市馆是中国国家馆的重要组成部分,山东展馆占地600平方米,展示主题“齐鲁青未了”。

山东馆实体将在济南市国际会展中心东馆搭建完成,然后赶在春节前把拆分的实体馆运送上海世博会展区组装。目前,展馆主体已基本搭建完成,正在进行内部展项的陈列设计和建造。

据悉,山东展馆拟用8分钟电影的形式,全景展现山东“和而不同”的城市风貌和城市发展理念。为展现丰富多姿的龙山文化,龙山黑陶可能出现在山东展馆之中。

辟鲁菜展示区推“孔子家宴”

此次上海世博会特辟“八大菜系”展区向世界展示中国饮食文化,我省有幸拥有400平米的鲁菜展示区,另有150平米的“中华特色小吃”展示山东地方特色小吃。鲁菜展示题目已确定为“孔子家宴”。

在鲁菜展示区内,来自全国乃至全世界的游客不仅能看到、品尝到正宗的传统鲁菜,更能切身感受到鲁菜蕴含的浓郁文化。届时,齐、鲁古国的礼仪风范和现代山东的热情好客水乳交融,将为游客奉上一道难忘的“大餐”。

7月8日至12日是“山东周”

山东在参展此次上海世博会期间,可以说亮点频出。除了山东展馆和鲁菜馆,还有引人瞩目的“山东活动周”。从2010年7月8日至12日,整个上海世博会的会场将全部“属于”山东,展示山东主题,分享齐鲁文化。

据介绍,“山东活动周”期间,各种活动主要以文艺演出为主,配合非物质文化遗产展示和街头花车巡游。在展示山东文化形象和知名特产以外,还将安排礼品赠送等环节。

山东展馆将有网络版

也许有市民担心世博会期间难到现场,其实即便去不了现场,山东人也能切身体验游览世博的精彩,因为山东将倾力打造“网上世博会”。

据介绍,世博会期间,市民只要点击网上世博山东体验馆,就会出现一个青山翠岭的画面,还有一个身穿红肚兜的可爱泰山娃,这就是虚拟的导游,观众可以轻点鼠标,他会带领你体验山东馆的各个精彩细节。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]