腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

解码:2010上海世博会主题馆
http://2010.qq.com  2010年01月04日17:40   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

解码:2010上海世博会主题馆

上海世博会主题馆将通过“城市人”、“城市生命”、“城市星球”、“城市未来”和“城市足迹”五个展馆,全面展示组织者对“城市,让生活更美好”的理解和阐述。

位置:B片区世博轴西侧

面积:地上建筑总面积为8万平方米,地下建筑面积为4.9万平方米

后续利用:永久保留

上海世博会的主题涵盖城市人、城市、城市星球以及足迹、梦想五个概念领域。围绕这五个领域,上海世博会设立了五个主题馆,其中城市人馆、城市生命馆和城市星球馆三个主题馆左右为邻,形成主题馆群,位于浦东世博园区,使用新建展馆,对应“足迹”和“梦想”的城市文明馆和城市未来馆位于浦西世博园区,是使用工业遗产建筑改造的展馆。

作为上海世博会永久保留建筑,2007年11月10日开工建设的浦东主题馆群(城市人馆、城市生命馆和城市星球馆)位于上海世博会规划围栏区B片区世博轴西侧,紧邻轨道交通8号线浦东周家渡站,计划竣工日期为2009年9月底。浦东主题馆群的三大展馆,共计有6.6万平方米展示空间。其中3万平方米的1号馆内没有一根柱子,视野十分开阔。主题馆造型围绕“里弄”、“老虎窗”的构思,运用“折纸”的手法,形成二维平面到三维空间的立体建构。屋顶模仿石库门“老虎窗”正面开、背面斜坡的特点,做到形神兼备。

浦东主题馆群的设计方案突出反映了上海城市的特征、城市生活的记忆空间和令人陶醉的城市意象,屋面单元的重复对应着里弄的韵律,而三角形的连续构架令人联想到风筝、纸飞机、飞鸟,象征对自由生活的美好期望。

浦东主题馆群将凸现“大功能”、“大绿色”、“大降耗”、“大转变”四大特点。“大功能”主要表现在展示空间大,可以进行充分的主题演绎。超过3万平方米的广场绿化充分体现了“大绿色”,利用屋面雨水收集系统灌溉7000平方米的垂直绿化。

[责任编辑:NanaAnn]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]