腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博播报 > 正文

视频:魅力星主播第十期-探秘主题馆之地球馆
http://2010.qq.com  2010年02月11日11:55   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

地球馆的核心思想被定义为:人类、城市、星球是共赢、共生的关系。来自德国的设计团队通过中国传统“五行”元素、世界上最大的球幕电影等各种手段讲述城市的蔓延、生态问题、意识的转变、解决之道、与观众的反思等内容。

观众由一个喇叭状入口进入城市星球馆后,可以看到两条对称的螺旋状坡道,所有设计采用了“金、木、水、火、土”五行作为展示元素,并有特色地与展示内容进行结合,使内容、形式得到统一。

沿着螺旋楼梯上行时,首先来到“危机”展区,在这里,将通过多种形式,来表现各个城市的能源消耗程度。主题馆部高级主管张莉介绍说,“通常的展览,会给观众一个比较宽敞的空间,在‘危机之道’我们刻意制造一种局促、压抑的感觉,就是想让观众了解到,城市过度的蔓延已经对地球造成了很大的影响。”

走到坡道最高处,观众可以看到一个巨型的球体,这个直径为32米的圆球就是城市·地球馆主秀——“蓝色星球”。由大型多媒体无缝拼接投影技术模拟出的鸟瞰地球的场景,将以金木水火土喻意的影像投射到这个球体上,演绎地球的“变形记”:城市星球的环境污染、气候变化、资源枯竭、工业消耗和自然环境破坏。

走过“解决之道”,观众可进入“地球”内部,观看另一部影片。在这里,观众将看到人类如何通过努力改变了现状、城市与星球如何和谐发展的内容。电影的结尾处,穹顶变成夜空,繁星点点变成观众的笑脸,这是参观者之前在进入展厅通道时被特意摄影留下的笑脸,当笑脸渐渐淡去,天幕上将出现“地球就在我们手中”的影像。参观者将了解到地球馆的真正理念:拯救地球,靠的是人类自己。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]