腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 信息通信馆 > 正文

信息通信馆内太阳能光伏发电可为手机充电
http://2010.qq.com  2010年01月14日16:57   解放日报    我要评论(0)

犹如尖端通信技术之引领时尚潮流,上海世博会信息通信馆,也处处彰显着别出心裁的设计理念——6400块大小一致的六边形往复拼接而成一个“蜂窝外衣”,“穿着”蜂窝外衣的展馆没有一处尖锐的拐角,整个场馆宛如流动的波浪。这就是“无差别”的建筑设计理念。

虽然“披”了一件看似“无差别”的外衣,它却拥有一个好听的名字——梦想的礼盒,参观者可以拿着手持终端设备徜徉在无差别的礼盒里,体验一场未来信息城市的梦想之旅。

“未来信息技术的发展,将使人与人之间的沟通不存在任何障碍。信息技术赋予每一个社会成员相同的资源,信息的力量将抹平性别、国别、语言等带来的差别。无差别的理念就缘由与此。”现代设计集团华东院建筑创作所所长杨明说。

手机曾经被称为蜂窝电话,蜂窝是六边形的,因此设计师们采用六边形板块作为展馆外形的基本单元。6400块六边形建材拼接而成的场馆 “蜂窝外衣”,形成流畅柔和的表面。这不是一件普通的外衣,白天,在阳光的照射下,整个场馆呈现一种带有钢琴漆光泽的白色;到了夜晚,就变成一件会发光的“真丝衣”,流光溢彩,犹如披上了幻彩。原来,每一个六边形蜂窝后面都有一个LED节能灯,夜幕降临,通过对LED灯光的精确控制,“蜂窝外衣”也将展现出丰富多彩的图像。

无差别建筑的形体理念,对应了信息沟通的无始无终和无处不在,它也将揭示:在未来通信技术下,一个无限可能的世界。据透露,信息通信馆将探索并展现未来10年乃至更长时间的未来信息城市生活前景,向参观者奉献一场信息生活的梦想体验。

作为信息通信馆的一大特色,游客们在室外等候区,就可以利用预登记系统登记,排队过程中可以用手机发送短信,参与室外大屏幕上的游戏中。踏入展馆,还可以用手持终端设备,同通信发展历史中的重要人物建立对话,与梦想剧场内的虚拟人物进行互动,切实感受信息通信的无处不在。

万一参观过程中,你的手机没有电了,还可以使用展馆内的太阳能光伏发电充电器进行即时充电呢!(范凌子 张奕)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]