腾讯网首页·手机腾讯网·加入收藏·设为首页·导航
don't delete
组图:走近世博建设者 建设中国馆一辈子自豪

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

 
 下一张
点击浏览下一张
秦方兵正与工友一起进行施工前的测量工作

新华网上海3月1日电 (记者 裴鑫)2月末的上海,寒意袭人。而步入施工冲刺阶段的上海世博园区内却热火朝天,再过60多天,举世瞩目的2010年上海世博会将在浦江之畔展开瑰丽的画卷。为了按时完成建设任务,2万多名工人全力以赴地工作。秦方兵正是这些世博建设者中的一员。 

45岁的秦方兵来自江苏南通,20岁就来到上海打工,现在是上海建工集团装饰公司项目班长,负责中国馆60米观景平台内精装修的泥工工程。 

因为工期紧张,秦方兵与80多名工友放弃春节休假。虎年大年初一,他是在中国馆内的装修工地上伴着石料和水泥度过的。“活没有干完就会影响开馆,这可关系到中国人的信誉,不能给中国人丢脸。”尽管没有回家过年很遗憾,但秦方兵用这样的信念说服了自己和家人。 

作为泥工班的负责人,秦方兵每天不仅需要完成自己的工作量,还需要对整个班组的施工质量进行监控。在对细节的检查上,他的较真是出了名的。工友们戏称:“老秦在中国馆里炼成了火眼金睛,几乎任何纰漏都逃不过他的眼睛。” 

虽然住宿地离中国馆并不远,但秦方兵他们每天仍会在清晨5点半就起床,为的是能在工人入园安检高峰到来之前到达工地。晚上10点左右,连续工作近15个小时的他们,才满身疲惫地离开。 

每晚睡觉之前,秦方兵会在网上与正在读大学的女儿聊一会儿天,并不时地把自己拍的世博园区内的照片传给女儿看,对他来说,在中国馆内搞装修的经历是一笔可以与亲人共同分享的财富。用他自己的话说,能够参与建设中国馆是让他自豪一辈子的事情。 

世博会即将开幕,秦方兵告诉记者,自己最大的心愿是能够在中国馆开馆后回来参观。 新华社记者 裴鑫摄 

点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组