腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山东馆 > 正文

山东馆:巍巍泰山顶上的一抹荫荫春色
http://2010.qq.com  2009年11月06日17:18   世博网  张保淑   我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

山东馆:巍巍泰山顶上的一抹荫荫春色

世博山东馆

巍然耸立的泰山、奔流入海的黄河、思想光照千古的孔子,这“一山、一水、一圣人”构成的壮丽的自然人文风景昭示着齐鲁大地是当之无愧的中华文明核心之地,2010年上海世博会上,这块有着深厚历史积淀的土地将以怎样的姿态展现在中外参观者的面前呢?

近日,记者专程赴山东省省会济南采访,了解该省参展上海世博会筹备情况。

季羡林亲题展示标题

上海世博会让世界把目光聚焦“城市”,力图探求城市的可持续发展道路。山东省参展工作领导小组办公室副主任曲东涛告诉记者,山东的参展主题紧扣上海世博会“城市,让生活更美好”主题,围绕着“什么样的城市使生活更美好?”“文化在城市发展中扮演什么样角色?”“如何通过科学发展建设美好家园?”等问题展开。

众所周知,山东是孔孟之乡,博大精深的齐鲁文化是中国传统文化的重要源头。综合考虑山东深厚的齐鲁文化背景,将山东馆的展示标题定为“齐鲁青未了”,取自唐代大诗人杜甫登泰山所作《望岳》诗:“岱宗夫如何?齐鲁青未了……”以其为山东馆展示标题,有丰富的含义:

——意境深远。既有山清水秀、绿意葱茏的自然景象,又有生生不息、蓬勃向上的文化寓意。

——理想寄托。位于山东中部的“五岳之首”泰山,是“天人合一”理想的寄托之地,自古被视作国家昌盛、民族团结的象征。

——文化积淀。山东古称“齐鲁”。齐文化的包容开放和鲁文化的崇文重礼,共同构成齐鲁文化独特的和谐发展观,使山东城市的发展具有强大的内生力,“青未了”是这种内生力的诗意化表达。

——传承不息。齐鲁文化作为中华文明的重要发祥地之一,从源头延续至今从未间断。齐鲁文化既珍视传统,又注重在传承中创新,“青未了”意味着齐鲁文化之树常青。

曲东涛说,特别值得一提的是山东参展世博的主题演绎和山东馆所确定的展示标题赢得了季羡林先生的肯定,去年5月,山东省参展工作领导小组就参展主题派人专程就此请教季羡林先生。他不仅对山东参展主题非常赞赏,而且还欣然挥毫题写了“齐鲁青未了”几个大字,这几个字可能是先生留下的最后墨宝。

展馆外馆体现三大特征

关于山东馆的外观设计方案,曲东涛介绍说,该方案除了作为文化高地的特征之外,还要准确把握其“海岱交融”、“文明要冲”的自然与人文特征:

海岱交融——山东地处海岱之间。“仁者乐山,智者乐水”,海岱交融体现了山东的仁与智。渤海与黄海交汇之“和”,使山东成为海洋文化的发祥地、当代中国海洋科技的前沿。“五岳独尊”的泰山是中国第一份“世界文化与自然双遗产”,承载着“国泰民安”的政治理想。

文明要冲——山东是黄河入海之处。独特的地理位置,使山东成为农耕文明与海洋工商文明的碰撞之地。

山东展馆的外型体现了“海岱交融”的自然与文化特色,外观以大海的浪涌为顶,以泰山为主视角,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,在一片层层上涌的流线型海浪之中,五岳之尊“泰山”拔地而起,形象地诠释了“齐鲁青未了”,表达了山东人“有朋自远方来,不亦乐乎”的好客情怀。

山东展馆形式简约,内容重点比较突出。以最有代表性的山东元素,展示了古代圣贤智慧的金色之光、当代城市发展的绿色之道和未来美好家园的蓝色愿景,把山东的历史与现实对接、与未来沟通,以现代技术和艺术手段,给参观者留下道德方正、智慧圆融、开放进取、兼容并蓄的文化感受。

展览展示分为三大板块

山东馆外观所体现的3大特征也是该馆展览展示方案所着力表现的对象。曲东涛说,经过对创作团队提供的十几套整合方案反复比较、论证,最终确定了山东展馆“文化、城市、家园”的内部空间格局。

曲东涛介绍说,山东馆展示内容以文化为主轴搭建展示框架,突出山东城市历史文化优势、现代发展强势和未来创新趋势,以及山东人创造历史、创新现实、创意未来的实践活动。具体内容分为三个板块:过去——明礼仪的齐鲁,现在——科学发展的山东,未来——和谐美好的家园。

第一板块为“智慧长廊”,承担展馆的序厅功能。这一部分重点展示山东古代城市文明,展示山东人对城市文明进步所贡献的智慧,让参观者了解孔子、孟子等为城市的文明建设所提供的思想智慧,管子、墨子、鲁班等为城市营建提供的经济、科技等技术智慧。

第二板块为“城市窗口”,承担展馆的主展厅功能,将给观众展现一个继承了传统的齐风鲁韵,开放进取、科学发展的山东。这一部分重点展示当代山东城市发展的成果,展现城市发展的文化内涵和人文精神。具体内容是一部精心摄制的影片,以山东城市发展的历程和半岛城市群典型案例,表现山东人和谐幸福的生活。该区域将给观众留下“魅力山东”的印象。

第三板块为“齐鲁家园”,承担展馆的尾厅功能。这一部分重点展示对未来城市发展的展望,和对未来生活、未来家庭的追求,让参观者了解未来的山东是一个9400万人民共同拥有的美好家园。该区域主要以互动方式使观众切身体验“好客山东”。

作者:张保淑 来源:人民日报海外版

[责任编辑:weiyi]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]