腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 山东馆 > 正文

世博会山东宣传周将 山东馆展示方案提前揭晓
http://2010.qq.com  2009年11月04日17:54   世博网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博会山东宣传周将 山东馆展示方案提前揭晓

上海世博会山东宣传周暨“走进世博会”展览举行新闻发布会

世博会山东宣传周将 山东馆展示方案提前揭晓

上海世博局新闻发言人徐威介绍世博会筹办情况

世博会山东宣传周将 山东馆展示方案提前揭晓

上海世博会山东省参展工作领导小组办公室副主任曲东涛介绍山东参展工作

世博网11月4日消息:上海世博会山东宣传周将于11月5日至11日在泉城济南举行。在4日举行的新闻发布会上,上海世博局新闻发言人徐威、上海世博会山东省参展工作领导小组办公室副主任曲东涛分别介绍了世博会最新筹备进展、山东宣传周和山东省参展工作的筹备情况。

异彩纷呈的山东宣传周

上海世博会系列宣传周自2007年8月5日在全国范围内启动以来,已先后在全国26个省区市和港澳台地区举行。同期举办的“走进世博会——中国2010年上海世博会暨世博会历史回顾展览”全国巡展吸引了各地民众的热情参与,至今累计已有逾150万人次参观了展览。在明日开幕的世博会山东宣传周中,一系列精彩纷呈的世博活动将让山东民众提前领略世博风采。

“走进世博会”大型展览将于5日起在山东科技馆一楼展厅及东广场举行;备受民众喜爱的世博会吉祥物“海宝”雕塑也将于同日落户科技馆东广场;主题为“和谐济南,泉水之都”的世博论坛是世博省区市论坛的第15场,将围绕世博会主题,聚焦山东的城市精神与人文特点。6日,“世博会——走向中国时代”专题讲座将在山东大学举行。7日,“中国的机遇,全球的盛会”世博会主题讲座将亮相山东省图书馆,为民众提供一个走进世博会的平台。

徐威表示,山东与世博会源远流长,早在1915年旧金山巴拿马世博会上,张裕葡萄酒、兰陵王酒、莱芜锡雕、福牌阿胶就曾获得过金奖。近年来,沪鲁两地在经济、社会、教育、文化等多方面的合作交流深入广泛,成果显著。相信山东将借助世博契机,向世界进一步展示其在经济、社会发展领域的最新成就,展现深厚的历史文化底蕴,吸引更多的海内外民众关注山东、了解山东,在参观上海世博会的同时,也到齐鲁大地来感受独特魅力。

齐鲁青未了”展现山东风采

山东馆的展示方案成为本次新闻发布会上记者们关注的焦点。曲东涛介绍说,山东馆的参展主题理念为“以和谐文化建设美好家园”,即以“文化”为主体内容,以“和谐”为核心理念,以“家园”为城市发展的理想模式。在这一理念下,山东馆将以最有代表性的元素,展示古代圣贤智慧的金色之光、当代城市发展的绿色之道和对未来美好家园的蓝色愿景,把山东的历史与现实对接、与未来沟通,以现代技术和艺术手段,给参观者留下道德方正、智慧圆融、开放进取、兼容并蓄的文化感受。

据介绍,已故国学大师季羡林亲笔题写了山东馆的展示标题——“齐鲁青未了”。馆内展示内容将分为“过去、现在、未来”三个板块,设置“一走廊”、“一窗口”、“一家园”。

第一板块为“智慧长廊”,承担展馆的序厅功能。这一部分重点展示山东古代城市文明,展示山东人对城市文明进步所贡献的智慧,让参观者了解孔子、孟子等为城市文明建设所提供的思想智慧,管子、墨子、鲁班等为城市营建提供的经济、科技等技术智慧。参观者进入该区域,将体会齐鲁大地丰厚的文化意境,聆听圣人教诲,感受“文化山东”。

第二板块为“城市窗口”,承担展馆的主展厅功能,将给参观者展现一个继承了传统的齐风鲁韵,开放进取、科学发展的山东。重点展示当代山东城市发展的成果,展现城市发展的文化内涵和人文精神。具体内容是一部精心摄制的影片,以山东城市发展的历程和半岛城市群典型案例,表现山东人和谐幸福的生活,力求给参观者留下“魅力山东”的印象。

第三板块为“齐鲁家园”,承担展馆的尾厅功能。将展示对未来城市发展的展望和对未来生活、未来家庭的追求,让参观者了解:未来的山东是一个9400万人民共同拥有的美好家园。该区域主要以互动方式使参观者切身体验“好客山东”。

在外形上,山东馆体现了“海岱交融”的自然与文化特色,外观以大海的浪涌为顶,以泰山为主视角,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境,在一片层层上涌的流线形海浪之中,五岳之尊泰山拨地而起,形象地诠释了“齐鲁青未了”的主题,表达了山东人“有朋自远方来,不亦乐乎”的好客情怀。

[责任编辑:weiyi]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]