腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 八方美食 > 正文

美食推荐:润湘之 可能是上海最好吃的湖南菜
http://2010.qq.com  2010年03月17日16:18   人气美食网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

导语:说到吃湘菜,有许多朋友问我:“上海除了望湘园之外,还有什么好的湘菜馆?”其实上海餐馆如林,想找一家美味的餐馆还不难?我今天就为大家推荐一家名叫“润湘之”的湘菜馆,味道不仅不输望湘园,甚至还有一些超越,当然,一面之辞难让人信服,今天,我就汲取其中精华菜式与各位食友分“飨”一下,看看“口味”到底怎么样。

美食推荐:润湘之 可能是上海最好吃的湖南菜

第一道凉菜名叫“烧椒皮蛋”,烧椒皮蛋是湖南一种很独特的烹饪方法,红得极美的朝天椒在炭火上烤后去皮,皮蛋改刀成小块摆放盘中,然后盖上烧椒和豆豉酱,娇艳红搭配深邃黑,好似红漆皮搭配黑丝袜,明艳不可方物,美的让人窒息。初尝之下,烧椒略带绵绵甜味,嚼开,则是冲鼻的辣味后劲,赶紧夹筷皮蛋入口,让黏胶似的皮蛋裹着辣味一起入喉,这感觉,用一句流行语来形容就是“一半是海水,一半是火焰”。

美食推荐:润湘之 可能是上海最好吃的湖南菜

尝罢皮蛋,接着一道凉菜名叫“酱油萝卜皮”,其实中国最好的萝卜并不产于湖南,但湖南人为什么可以把萝卜做得这么好吃,连萝卜皮都可以腌得回味无穷?腌萝卜皮是一件非常考验厨师功力的事,盐多一分少一分都不可,腌制时间多一秒少一秒也不行,多则老,少则不入味,店家的萝卜,感觉味道、软硬刚刚好,本身带有酸辣味的萝卜皮,加入些许酱油吊鲜点睛,鲜、酸、辣口感层次分明,而口味则是爽脆、弹牙,让人忍不住再来一筷。

美食推荐:润湘之 可能是上海最好吃的湖南菜

冷菜上毕,热菜即粉墨登场。来润湘之吃饭,一道开屏鮰鱼不可不点?所谓开屏,即是将鮰鱼切成段,盖上店家自酿的青剁椒酱,入锅蒸熟,上桌后,宛如一把绿扇开屏,光是瞅瞅就让人食欲大开。

掀开表面覆盖的辣椒,夹一筷鱼肉,鱼肉嫩滑的一触即落,肥美的汁水恣意横流,还来不及咀嚼,鱼肉就顺喉而下,那种润、滑、鲜香的口味,恐怕真的是“只能意会,不能言传”了 。吃罢鱼肉,残留的汤汁也千万别浪费了,点上份米饭,浇上鲜汤,囫囵吞枣般的下肚,人生最惬意的事也不过如此。

美食推荐:润湘之 可能是上海最好吃的湖南菜

下馆子搓顿,总喜欢点一道汤汤水水的菜,既做热菜又当汤品,说到这样的菜,那就不得不推荐润湘之的招牌菜“金汤黄骨鱼”了,所谓金汤其实就是酸汤,用酸菜和高汤熬一锅浓厚的汤底,将洗净的黄骨鱼放入炖烧,黄骨鱼极嫩,只几分钟即是骨散肉离,捞一条黄骨鱼浇上金汤,鱼肉还是一如既往的嫩滑、鲜美,金汤也是一如既往的开胃,爽口,这口味,绝不是酸汤肥牛、酸汤乌江鱼等平淡美味可以比拟的。

酒足饭饱,啧啧油嘴,出门结账,花销也不过百余元,再用上人气美食的优惠券,满百减20,原来美味和实惠还真能兼顾!

餐厅:润湘之(宣化路店)

地址:长宁区宣化路59号(近江苏路)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 人气美食
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]