腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博绿色出行林挂牌 倡导游客低碳出行(图)
http://2010.qq.com  2010年03月24日17:45   腾讯世博    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

环城绿带植树造林 倡世博低碳绿色出行(图)

各界代表在世博绿色出行林植下第一棵植树

环城绿带植树造林 倡世博低碳绿色出行(图)

部分企业代表在世博绿色出行承诺签名卷轴上签字

腾讯世博媒体联盟前方报道 “在世博会可能导致的碳排放中,预计大部分将来自国内国际旅客的出游交通排放。”中国环境与发展国际合作委员会秘书长祝光耀称。

祝光耀在上海世博绿色出行林的揭牌建设仪式上做出如上表述。上海世博绿色出行林的建立,是政府、企业与社会组织之间为联合倡导“低碳世博”所做的一次尝试。

据悉,交通是世界最大的碳排放来源,在全球碳排放总量中,交通所导致的碳排放占比高达25%。而交通碳排放中的80%的来自飞行等国际旅行。

对此,中国国际民间组织合作促进会(下称“中国民促会”)旗下的绿色出行基金,联合民间组织美国环保协会制作了一份行动指南,倡导尽量用碳排放量较少的交通工具,比如轮船、火车等“绿色出行”,鼓励游客使用公共交通工具,减少乘坐私家车。“这就需要与综合交通部门如地铁、城铁的合作,帮助乘客减少换乘公共交通工具的时间,使他们更愿意‘绿色出行’。”中国民促会绿色出行基金秘书长黄浩明称。

在绿色出行林的揭牌仪式上,包括交通在内的15家行业协会和41家会员企业的代表签署了“绿色出行”的承诺,其中不乏钢铁、汽车等等传统高耗能企业。“这些企业将通过改进生产工艺,以及在员工中推广‘绿色出行’理念,来倡导低碳世博。”美国环保协会项目经理柴春燕表示。

绿色出行林产生的碳汇量,相对于世博会期间产生的数百万吨碳排放,不过是杯水车薪。黄浩明表示,希望能够抛砖引玉,引导更多的公众和企业参与到低碳世博中来。

“倡导低碳理念的最大挑战在于如何将低碳生活和日常工作结合在一起。”黄浩明坦言,“所以,除了要让决策者的认识到,中国经济的发展不能一直采取高耗能的增长模式之外,还需要社会民间组合的参与,因这些组织更贴近百姓的生活方式,可以让低碳真正落实到百姓的生活方式中”。

世博绿色出行林属于上海外环绿带徐汇区的一部分,上海环城绿带的主要建设资金来自于政府,同时接受企业、单位、个人认建和认养。中国环境与发展国际合作委员会秘书长祝光耀、上海市环境保护局党委书记范贤彪、上海市绿化委员会办公室常务副主任、市绿化和市容管理局副局长崔丽萍等出席了揭牌仪式。(文/图 杨甜甜)

[责任编辑:ttianyang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]

Tencent AI Lab