腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 国家馆 > 正文

捷克的汽水温泉与温泉饼
http://2010.qq.com  2010年03月25日11:27   乐途旅游网    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

捷克的汽水温泉与温泉饼

卖温泉饼的阿婆

捷克的卡罗维发利是欧洲著名的温泉疗养地。这个由神圣罗马帝国皇帝查理四世建立于14世纪的温泉小镇隐藏在特普拉河河谷中。这里的温泉不仅可以泡,其中有一些温泉种类还可以喝,而且喝温泉时还必须吃温泉饼。

卡罗维发利已经发现的温泉有132眼,这些温泉的温度都在35摄氏度到72摄氏度。其中最著名的12眼温泉上都建造了风格不一的漂亮廊柱。据说卡罗维发利的温泉富含钠、碳酸氢钙等成分,对治疗消化系统的慢性病非常有效。因此这里吸引了欧洲各地的病人。

喝当地的温泉水,必须用一种特制的杯子,因为其形状奇特,已经成为当地颇有特色的旅游纪念品。温泉杯的壁很薄,每个杯子都有又细又长的把,与杯身相通。其实这个长把是个吸管,卡罗维发利人就是从这里啜饮温泉水。这样设计温泉杯一方面是方便喝,喝水时显得很文雅;另一方面是为了保持水温和二氧化碳的含量。以前,这种杯子是用陶和玻璃做的,现在用得最多的还是瓷制的。头一次喝温泉水的人可能不太习惯它的硫磺味。但是,这种气味与泡温泉的水的硫磺味不同,不仅不熏人还挺提神醒脑。喝进嘴里味道有点咸,还有一点辣。这里的泉水二氧化碳的含量很高,喝起来有点像汽水。

在卡罗维发利,喝温泉水还必须吃两口温泉饼。圆圆的一张温泉饼分两层,又薄又脆,中间有不同口味的馅:巧克力、榛子、糖浆等口味,有点像维夫饼干。可别小看这种饼,在大约200年前,它曾经风靡欧洲,成为上流社会聚会时必不可少的茶点之一。欧洲人发现,这种温泉饼的口味适合与很多其他食品和饮料搭配,水果、咖啡、茶,甚至葡萄酒。1856年温泉饼才实现量产,而且从那时候开始,温泉饼的配方和外形就没有改变过。200年来,捷克人像保护国家机密一样保护着温泉饼的配方,只有一个家族世代相传,掌握着配方的秘密。温泉饼由杏仁粉、黄油和当地出产的一些香料混合后烤制而成。每张饼的直径都是17.5厘米,上面印有卡罗维发利最著名的间歇喷泉的图案。当地人都说这种饼带有一股杏仁的清香,非常容易消化,对于病人来说是最佳疗养食品。如今,不仅在卡罗维发利小镇的街道上随处可见卖温泉饼的小摊,在布拉格这样的大城市的超市里也可以买到。55捷克克朗(1美元约合20捷克克朗)就能买到一盒,堪称最佳旅游礼品。

因为温泉饼太有名了,还曾经引发国际争端。捷克在为温泉饼申请欧盟的“原产地文化遗产保护”的时候,德国巴伐利亚小镇迪灵根对此提出抗议。据该镇的居民说,捷克苏台德地区讲德语的德裔人从18世纪开始就制作温泉饼。二战结束后,来自卡罗维发利地区的德裔人玛拉尼·维策·哈克斯巴赫家族被赶出捷克时,把温泉饼的配方也带到了巴伐利亚。60年来,他们一直生产温泉饼,因此原产地文化保护应该属于巴伐利亚人。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]