腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 德国馆 > 正文

世博德国馆如真实都市 馆内金属球现神奇魅力
http://2010.qq.com  2010年03月29日07:23   东方早报    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

世博德国馆如真实都市 馆内金属球现神奇魅力

德国馆内将展现重大1.2吨的神奇金属球

东方早报世博记者 储静伟

日前,德国馆向媒体正式公布了世博会期间展示内容及活动方案,用“德国制造”和“德国创造”阐释了德国馆——和谐都市的理念。记者也率先进入德国馆“探秘”,恍若置身于一个真实的城市。

德国馆如同真实城市

德国馆位于浦东新区卢浦大桥南,占地面积约6000平方米,与法国馆、波兰馆和瑞士馆毗邻。进入德国馆,便如同置身于一个真实的城市一般,参观者时而行于小径,时而乘坐电梯,以不同的形式被带往不同的城区生活展厅。

记者穿过一段隧道,在隧道的末端,出现了一个湛蓝色的海底世界。而在电梯的带动下,参观者好似跃出水面一般,眼前忽然呈现出一幅动人的、未来的都市画卷:灿烂阳光下的汉堡海港,蓝天悠悠,海鸥翱翔,市景人群。伴随着海港特有的喧嚣声,展现出来的是可持续性发展的示范建筑的全景图。讲解员介绍,这里要传达的信息是,城市并非只是一味的建设,而是同时要保护与保存。建新不能废旧,历史不能复制,新的建设要建立在原有的根基上。

而后记者途经了未来规划室、城市公园、创新工厂和城市广场。规划室的地面和墙上都布满了巨幅设计图、建筑模型、设计草图和城区规划图。这个展厅的主题是关于创新和可持续性的城市发展和城市基础设施建设。而工厂展示的都是德国企业和机构为世博主题“城市, 让生活更美好”带来的创意、产品和生产工艺,譬如有机光电池、近海风力发电、零废气排放的交通工具这类有未来指向的核心技术。

1.2吨巨球被声音“推动”

最后,记者到了动力之源大厅,即城市能源中心。参观者被分散到围绕大厅的三层回廊上,可以清晰地看到大厅中的主角:一个重达1.2吨的金属球体,直径3米,表面安装了40多万根发光二极管。讲解员让在场的100多名观众一起高声呼喊,在巨大的声浪中,能源球迅速旋旋转起来。随后,在长达7分钟的时间里,球面上显现出许多图片、色彩和图形。

德国馆创意总监何德林表示,能源球历经一年多时间才最终研制出来,是目前世界上将机械动力与声响、光线等多方面综合控制的最高端技术。

[责任编辑:yalezhang]

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]