腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

泰国馆演绎泰式城乡生活 美食招待世博游客
http://2010.qq.com  2010年04月08日09:32   国际在线    我要评论(0)

选幸运日许世博愿望 | 订制世博精彩资讯

泰国馆演绎泰式城乡生活 积极迎接上海世博会

泰国馆:酒吧效果图

国际在线报道(记者 王鑫):2010年上海世博会将于5月1日正式开幕。已有百年参展历史的泰国将是第5次参加世博会。负责上海世博会泰国馆建设和筹备工作的泰国社会发展与人类安全部长伊沙拉4月6日在接受本台记者采访时表示,泰国希望借参加这次世博会向世界展示一个能够为人民提供可持续的生活方式、融传统与现代于一体的泰国新形象。下面请听本台记者任芊发回的录音专访:世博会泰国馆以“可持续的生活方式”展示泰国特色。

泰国参加世博会的历史可以追溯到1907年拉玛王朝四世王时期。在历届世博会上,泰国馆都以泰国民族传统建筑风格为特色,让参观者能够直接感受别具一格的泰国文化。而今年上海世博会的泰国馆仍然以传统泰式建筑为主,并将泰国多元的艺术文化与现代化的建筑风格融合在展馆设计中,同时利用高科技向世人展示泰国全面发展的新面貌。

上海世博会泰国馆坐落于世博园B区,占地3117平方米,外观是一个大四方形,屋檐顶端是古典的泰式尖塔,塔刹由五彩琉璃装点,在阳光的照射下显得金碧辉煌。泰国馆的主题为“泰国特色:可持续的生活方式”。展馆内部共分三个展室,负责泰国馆建设和筹备工作的泰国社会发展与人类安全部长伊沙拉在介绍各个展室的特点时说:“第一个展室主要体现泰国各地人民不同的生活方式,以及各民族人民和谐相处的主题,同时利用巨幅电子屏幕,透过采用新科技制成的悬空水幕描绘绚烂多姿的泰国历史;第二个展室主要表现了泰国在不同历史阶段与世界各国的友好往来;第三个展室体现的则是泰国人民自给自足、共同繁荣的景象,室内将通过绚烂的灯光效果和视、听、触、嗅、觉的四维方式,向游客们形象生动地展示泰国各民族、各阶层融洽相处的生活方式。”

据伊沙拉介绍,在每间展室内,都将采用不同的新技术为参观者展示泰国多元的艺术文化,并引领参观者体验典型的泰式城乡生活。伊沙拉认为,参加2010年上海世博会将有助于泰国向世界各国展现自身的独特魅力,展示泰国在商务、经济和旅游业等各方面的巨大发展成果,塑造泰国与自然相融合的活力商业之都形象。伊沙拉说: “可以说,本次世博会给泰国带来的将不仅仅是经济利益上的收获,泰国政府更希望从中提升泰国的国家形象,展示泰国近年来经济、社会、文化和科技等各方面的发展变化,同时为外国投资者前来泰国投资树立信心,此外也将给泰国的经济支柱产业旅游业带来巨大的发展机遇。泰国馆还将重点突出泰国美食,让所有参观者都有机会品尝到正宗的泰国美食,更加了解泰国的饮食文化。”

有人担心,目前泰国国内政局不稳,可能会影响到泰国参加本次世博会。伊沙拉对此表示,虽然泰国正在经历一场政治风波,但是泰国政府将努力通过对话和其它方式尽快解决问题,不会使泰国馆的正常开放受到影响,而且泰国还有一个更大的愿望,那就是申办2020年世博会。他说:“泰国参加世博会的准备工作做得非常充分,相信泰国在经历政治风波之后也将朝着更好的方向继续发展。此外,泰国政府也有意申办2020年世博会,我想到那个时候,泰国一定已经具备充分的举办条件,也会做足一切工作争取世博会的举办资格。”

伊沙拉介绍,目前泰国馆已经竣工,只剩下部分内装修工作,而各种灯光音效也进入最后的安装调试阶段。他说,泰国馆一定会如期开馆。伊沙拉还说,他相信2010年上海世博会一定会成为令全体中国人民自豪和骄傲的一次标志性盛会。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]